«Цифра» и животноводство: как высокие технологии влияют на отрасль

Текст: Александр Акулиничев

«Электронным пастухом» не удивишь сегодня продвинутого фермера. Да и не слишком продвинутого, работающего по старинке, — тоже: об этой технологии знают более-менее все. Однако автоматизированными средствами наблюдения за крупным и мелким рогатым скотом высокие технологии в животноводстве не ограничиваются. «Рынок АПК» коротко рассказывает о самых интересных новинках последнего десятилетия.

 

Базы данных, большие и малые

Люди из мира спорта шутят, что пройдёт пара десятилетий, и новых Месси и Роналду будут выявлять ещё до их появления на свет: достаточно будет сличить генетические данные будущих отца и матери и сказать, получится ли их даже не зачатый еще ребенок первоклассным футболистом или нет. Затем дело за малым – пристроить юного гения в правильную школу и выучить, как положено.

Звучит фантастически, но в реальности эта технология уже прекрасно отработана, причем именно в животноводстве. Огромные генетические базы данных, собирающие всю информацию обо всех быках и коровах, когда-либо поучаствовавших в размножении своей породы, собираются специалистами-племенниками из США и Канады, постепенно такой же подход перенимают и отечественные племзаводы из прогрессивных. Никого не удивляет то, что можно выбрать пол животного на стадии приобретения семенного материала — а в ближайшем будущем никого не удивит и то, что выбрать можно будет молочную продуктивность, толщину отруба для стейка рибай или устойчивость к определенным типам болезней.

К слову, система электронной ветеринарной сертификации, которая должна быть введена в России 1 июля 2018 года – из той же оперы: в перспективе десятилетия, когда базы данных в общегосударственном масштабе накопят информацию о животных нескольких поколений, на основе этих big data («больших данных») можно будет строить как стратегические системы защиты от эпидемий, так и тактические методы борьбы с любыми заболеваниями. Да, первое время переход на электронную сертификацию вызовет массу головной боли, спровоцирует немало бюрократических трудностей, но спустя некоторое время эти усилия со стороны животноводом окупятся.

Те владельцы ферм, которые уже сегодня как минимум применяют системы 1С, знают, насколько это облегчает анализ ситуации в хозяйстве. Более подробные базы данных, включающие информацию о генетическом потенциале животного, историю его болезней, статистику производительности и пр., гарантируют фермеру стабильность и планомерный рост. Одно «но»: чтобы добиться максимального эффекта от работы с базами данных, стоит задуматься о принятии в штат профильного специалиста. Да, реалии грядущих 2020-х годов предполагают, что на каждой ферме будет трудиться как минимум один программист.

 

Вещи говорят сами за себя

Главным катализатором эволюции в АПК сегодня является «интернет вещей» (Internet of Things, IoT) – сочетание технологий в области анализа данных, в разработке сенсоров и самоуправляемой (беспилотной) техники, а также подключенных сетевых решений, систем управления, платформ и приложений, которые выводят способы выращивания растений и животных на новый уровень. Это в первую очередь проекты из области интернета вещей в АПК, внедрения IoT в растениеводстве, а также беспилотные тракторы, системы удаленного сбора данных с полей (влажность, температура, минерализация), технологии дифференцированного внесения удобрений на основе данных с беспилотных летательных аппаратов, мониторинга сельхозтехники, управления орошением, планирования и прогнозирования.

Однако есть место «интернету вещей» и в животноводстве. Датчики, отслеживающие буквально все процессы на ферме, уже сегодня – реальность: и «средняя температура по больнице», и количество пищи, потреблённое каждым животным, и уровень загрязнённости помещения – трудно назвать такой параметр, за которым невозможно уследить. Компьютеры обрабатывают всю эту информацию, анализируют и систематизируют – и на основе «больших данных» можно опять-таки принимать решения самого разного порядка, от климат-контроля в помещении до ремонта здания или установки системы очистки копыт.

Новым трендом в мире информационных технологий является, к примеру, схема лизинга сложной техники, при которой оплачиваются лишь потребленные мощности. Скажем, можно не приобретать дорогого робота, решающего разовые задачи, а использовать компании, предоставляющие такую технику на время. Или так называемая система drop shipping (полная автоматизация сбыта), когда покупатель получает продукцию напрямую с завода-производителя.\

— В России сейчас почти нет классических технологий интернета вещей — например, практически не метят животных, не внедряют автоматические системы. Беспроводные сенсоры, позволяющие прогнозировать погоду, чтобы обеспечить безопасность техники и предотвратить ее поломку (у нас плохие погодные условия, большие расстояния) или датчики, позволяющие следить за здоровьем животных, сильно подешевели. Если раньше установка тысячи датчиков стоила несколько тысяч долларов, то сейчас это всего несколько сотен. Фермеры просто не знают об этом — видимо, из-за недостатка образования, – рассказывал Вадим Чеклецов, директор Российского центра по исследованию интернета вещей, в интервью Inc.ru.

 

Роботизированное кормление и доение животных

Роботизированные системы доения и кормления распространены на Западе, но в России — это пока единичные случаи. Например, этим занимается Lely Vector и «СА Кристенсен и Ко». Работает это так: животное самостоятельно заходит на дойку, робот считывает его номер и подключает доильный аппарат. То же самое с кормлением, рассказывает Inc. Роман Куликов, — робот считывает номер, и животному подается питательная смесь. По словам Куликова, создание таких систем — огромная работа, требующая крупного финансирования и поддержки — если на мировом рынке в этой области есть три лидера, то в России существует лишь несколько небольших стартапов.

Для работы с роботизированным оборудованием необходим стабильный интернет (робот подключен к общей системе онлайн, идет обмен информацией на расстоянии), а также стабильная подача электричества. Традиционный подход и квалификация персонала также влияют на выбор хорошо знакомого и проверенного годами оборудования и эффективность продвижения этой технологии в молочном животноводстве.

 

Что мешает развитию цифровых технологий в животноводстве?

В России в структуре потребления преобладают дешевые и низкокачественные продукты питания. Потребление мясной, молочной продукции, овощей и фруктов находится ниже медицинских норм, и в 2–3 раза ниже, чем в США и Германии. Улучшения ситуации за счет роста доходов населения не ожидается. Более того, реальные располагаемые доходы сокращаются с октября 2014 г. Так, с 2012 г. расходы домохозяйств стабильно превосходят доходы, и эта ситуация в России сохранится, по прогнозам, как минимум до 2019 г. Логично, что такое положение никак не стимулирует рост покупательского спроса, а значит, у производителей будет гораздо меньше свободных ресурсов, которые можно было бы направить на модернизацию.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос