Почему немецкая генетика?

Для устойчивой конкурентоспособности производства молока необходимо активное освоение технологий «завтрашнего дня», позволяющих успешно реализовать эффект масштаба, нейтрализовать избирательные конкурентные недостатки, вызванные специфическими объективными ограничениями ресурсного потенциала.

Добиться значительных результатов в развитии молочного скотоводства можно при использовании стратегии инновационных технологий, в частности генофонда высокопродуктивных животных селекции различных стран.

В молочном скотоводстве речь идет о разведении и размножении генофонда голштинской породы – наилучшей в мире по производству молока. Главная цель селекции животных – экономическая, а по своим экономическим характеристикам голштинская порода является мировым достижением. Это одна из немногих «рыночных» пород, окупающая продукцией свое содержание.

Германия ― родина голштинской породы. Родословные многих известных семей крупного рогатого скота можно отследить от истоков создания немецкой племенной книги и по сегодняшний день.

На данный момент Германия насчитывает самую большую в мире популяцию племенных коров голштинской породы – свыше 1,8 миллиона (69%). 2,3 миллиона коров голштинской породы включены в программу регулярного контроля продуктивности. Голштинская порода составляет 53% от общего поголовья и является самой значимой породой в молочном скотоводстве Германии.

Именно в Оснабрюкской Ассоциации племенного животноводства, основанной в 1901 году, на протяжении более 30 лет самая высокая молочная продуктивность коров в Германии: за 305 дней лактации в 2018 году составила 10318 кг молока, содержание жира в молоке – 3,99%, белка – 3,44%.

В Оснабрюке самая высокая плотность коров с пожизненной продуктивностью свыше 100000 кг.

По статистике VIT, в Оснабрюке:

  • самый высокий генетический уровень и концентрация племенных животных в Германии;
  • средняя продуктивность по хозяйству от >13000 кг;
  • среди первотелок >15000 кг;
  • среди всех коров >19000 кг;
  • наивысшая пожизненная продуктивность >175000 кг.

Успех программы селекции Оснабрюкской Ассоциации племенного животноводства состоит в интенсивном использовании семени элитных быков своей селекции – около 70% и 30% – лучшая мировая генетика. Многие быки и их дочери неоднократно становились №1 в мире по индексу племенной ценности или показателям производительности. Экспорт генетического материала осуществляется в 45 стран мира (семя, эмбрионы, племенной скот). Реализовано 25% всего экспорта ФРГ.

Подводя итог, нужно сказать, что генетики Германии своей педантичностью, при высокой точности имеющихся данных и достоверности, не ставили целью быстрого получения прибыли, а учитывали пожелания фермеров Германии и партнеров во всем мире, в различных климатических зонах. Создали тем самым уникальных высокопродуктивных животных голштинской породы с крепкими конечностями, которые стабильно производят молоко не только в благоприятных, искусственно созданных условиях, но и при больших сезонных перепадах температур, в годы засухи и не всегда оптимального качества кормов.



 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение