Приобретите «Чистую тарелку» для коров и Вы получите дополнительную прибыль

В России большое количество сельскохозяйственных ферм были построены еще в прошлом столетии. Естественно, здания требуют реставрации, в том числе кормовые столы, которые стерлись под механическим воздействием от поедания кормов.

Укрепление кормовой базы для животноводства тесно связано с повышением качества кормов, снижением потерь питательных веществ при заготовке и хранении их, а также рациональным использованием кормовых средств и кормовых химических добавок. Важно, чтобы при процессе поедания в желудок крупного рогатого скота не попадало посторонних частиц от изношенного бетона.

Попавшие в желудок и кишечник гравий и другие частички бетона вызывают травмирование, раздражение и воспаление слизистой оболочки, приводит к нарушению моторно-секреторной и других присущих желудку и кишечнику функций.

Поэтому были придуманы специальные покрытия для кормовых столов, которые будут рассмотрены в данной статье. Покрытия должны быть безопасными для обслуживающего персонала и, особенно, для животных, а также гигиеничными и прочными. Процесс поедания должен приносить животным удовольствие, тогда поедаемость будет расти, и, соответственно, увеличится продуктивность. Коровы не будут травмировать языки о неровности стола, и уровень стресса будет значительно меньше.

На рынке существует несколько вариантов защиты кормовых столов. Рассмотрим самые популярные из них:

  • 1. Жидкие полимерные напольные покрытия, чаще используют эпоксидные или полиуретановые эмали.

Это декоративное выравнивающее полимерное покрытие, схоже по внешним данным с линолеумом, а по качественным характеристикам похоже на керамическую плитку. При помощи нового материала создается бесшовная поверхность, которая отлично сцепляется с бетонным основанием, придает полу высокую стойкость к воздействию кислот и щелочей, имеет допуск на контакт с пищевыми продуктами, выдерживает высокие истирающие нагрузки, легко чистится, препятствует загрязнению корма.

Несмотря на все перечисленные плюсы, данная технология имеет большой минус в установке – бетонное основание должно быть ровное, влажность бетона должна составлять не более 4%, наносится эмаль при температуре не ниже +5 градусов, выдержка бетонного основания после укладки бетона до нанесения материала должна составлять не менее 28 суток. Все эти требования к укладке можно выдержать только на новых фермах и только в летнее время года, а животным на время реконструкции нужно подыскать новое жильё.

  • 2. Кафель – плиточное напольное покрытие.

Стоимость плитки значительно ниже некоторых материалов, представленных на рынке, что является значительным плюсом. Во-вторых, не нужно нанимать рабочих со стороны, уложить плитку можно самостоятельно.

Минусы. При укладке нужно учитывать момент строительства. Перед укладкой нужно подготовить углубление, чтобы высота плитки соответствовала высоте кормового прохода. Иначе при подгребании кормов, лопата будет упираться в плитку, что не очень будет удобно и даже травмоопасно в работе персонала. Второй минус в том, что при обслуживании такого стола наблюдается высокая трудоемкость. Углы могут откалываться, и животные травмируют свои языки. И третий минус, на время реконструкции животным нужно найти новое жилье.

  • 3. Полимерный листовой материал, на примере торговой марки «Луг Здоровья®»

Полимерный листовой материал «Луг Здоровья®» изготовлен из пищевого пластика с оригинальным способом крепления к бетонному основанию – это уникальное решение, позволяющее быстро превратить изношенную поверхность старого кормового стола в гладкое, удобное в очистке, в гигиеничное место кормления животных.

Основные преимущества использования данного покрытия:

  • – гладкая ровная поверхность исключает травмирование языка животного, способствует максимальной поедаемости концентратов и минерально-протеиновых добавок. Это помогает сохранять качество корма, побуждая больше есть и, тем самым, увеличивая производство молока.
  • – оригинальный способ крепления, в паз кормового стола, исключает попадание корма под покрытие, обеспечивает удобство подталкивания кормовой смеси как с помощью лопаты и метлы, так и с помощью трактора и робота подталкивателя.
  • – физические свойства полимерного материала существенно затрудняют размножение на его поверхности патогенной микрофлоры, облегчают его уборку и санитарно-гигиеническое обслуживание.
  • – наличие полимерного покрытия предохраняет кормовую смесь от вытягивания из нее влаги и полезных веществ в бетонное основание, предотвращает попадание в пищевой тракт частиц основания кормового стола – гравия, песка, цемента.
  • – быстрая и простая укладка, во время монтажа животные остаются во дворе и начинают поедать корм с полимерного покрытия уже через 3 часа.

Практика использования во многих хозяйствах показала увеличение надоев после укладки покрытия в среднем на 1 кг/сут., за счет увеличения поедаемости кормов в среднем на 10%.

Покрытие «Луг Здоровья®» используют 135 хозяйств России и Белоруссии. Во всех хозяйствах, где уже есть «Луг Здоровья®», высоко оценили его удобство. «Благодаря покрытию на фермах стало уютнее, чище, – говорит Петр Анатольевич Санников, директор ООО «Родина» Можгинского района в Удмуртской Республике. – Покрытие очень хорошо чистится. К тому же приятный цвет изделия способствует тому, что заведующие видят, сколько корма осталось. На обычном столе количество остатков сложно оценить: корма сливаются с бетоном. К тому же дневному скотнику хорошо видно, куда нужно подтолкнуть корм. Наши ветеринары уже убедились, что его использование полезно для здоровья коров – в конечном итоге они дают больше молока. А мы работаем на молоко».

В ООО «Уромское» Малопургинского района за год эксплуатации покрытия на ферме отметили: коровы стали больше давать молока. И это естественно. «Поскольку исключается возможность травмирования языка коровы, корма не киснут, повышается их поедаемость, – говорит главный зоотехник Галина Альбертовна Иванова. – Соответственно увеличиваются надои. Установили покрытие год назад в корпусе на 200 голов, за прошедшее время впечатления – только положительные».

Дополнительную информацию по полимерному листовому материалу «Луг Здоровья®» можно получить, позвонив по номеру телефона: +7 (922) 668 60 08 (Whatsapp.Viber), Колбеева Светлана Владимировна, эл. почта: kormstol7@mail.ru. Сайт: http://кормстол.рф

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение