Медный купорос: доступная и эффективная профилактика заболеваний копыт

Автор: Константин Смолий

Медный купорос – вещество, широко используемое в самых разных отраслях экономики. Сульфат меди применяют в металлургии, горнодобывающей промышленности, строительстве, при производстве красок и обработке древесины, а также в сельском хозяйстве. В частности, купорос незаменим в качестве средства для обработки копыт сельхозживотных.

Возможность применения медного купороса как фунгицида для растениеводства и животноводства определяется тем, что он обладает высокими обеззараживающими свойствами: сульфат меди способен эффективно бороться с различными грибковыми заболеваниями. На животноводческих фермах сернокислую медь применяют для регулярной обработки копыт: остатки навоза на полу коровника являются благодатной средой для размножения различных бактерий и грибов, из-за воздействия которых может развиться целый ряд заболеваний копыт – пальцевый дерматит, межпальцевый некробацеллёз и др. Со временем они могут привести к хромоте животных, причём от одного заражённого животного заболевание может распространиться на всё стадо.

Поэтому важную роль в профилактике инфекционных заболеваний, а также в их лечении на ранних стадиях развития, играют копытные ванны на основе медного купороса. При благоприятной ситуации обработку копыт медным купоросом рекомендуется проводить не реже чем раз в две недели. Для этого в ёмкости с горячей водой приготовляют раствор, в котором концентрация купороса должна быть не менее 5%. Оптимальные размеры ёмкости – 2-4 м в длину, 1 м в ширину и около 15 см в глубину. Эффективность фунгицидной обработки снижается при высокой степени загрязнения копыт, из-за чего перед антисептической ванной рекомендуется устанавливать ванную для обычной очистки копыт. Тем не менее, после прохождения 200-250 животных раствор нужно поменять, очистив ёмкость от оставшейся грязи. Новый раствор заливают только в максимально чистую ванную.

В случае возникновения и развития болезней частоту обработок копыт следует увеличить, вплоть до одного раза каждый день.

Таким образом, медный купорос применяется в животноводстве регулярно и очень активно. Невысокая стоимость и проверенная временем эффективность обеспечили этому веществу широкую популярность среди отечественных сельхозпроизводителей. Приобрести качественный медный купорос для нужд животноводства можно у российского производителя ООО «Ноябрь», реализующего купорос марки А1, ГОСТ 19347-2014 (19347-99). Препарат фасуется в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки объёмом 25 кг. Каждому покупателю предоставляется паспорт качества на продукцию. Отгрузка или отправка любого требуемого вам количества медного купороса со склада компании «Ноябрь» осуществляется в день оплаты заказа.

Купить медный купорос можно на официальном сайте ООО «Ноябрь», заполнив форму обратной связи или нажав на кнопку «Заказать».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение