«Авангард» всегда в лидерах

Председатель сельхозкооператива «Авангард» Юрий Чесноков, что в селе Головщино Грязинского района Липецкой области, готов часами рассказывать о своем хозяйстве. Началось все три года назад с нуля. Небольшой домик в деревне, пятьдесят соток земли…

 

На своих кормах

Сегодня хозяйство располагает 50 гектарами земли под сенокос, шесть гектаров выделены под пастбище. В арсенале два трактора, все необходимое навесное оборудование и сельхозинвентарь для луговодства. К любому делу здесь подход вдумчивый, с расчетом на экономическую эффективность. Вот, скажем, как решается здесь главный вопрос – с кормами?

Председатель кооператива поясняет:

– Кормовая база у нас своя. В решении этого вопроса нам очень помог глава районной администрации Владимир Тимофеевич Рощупкин. Благодаря ему был решен вопрос с выделением земель под сельскохозяйственное использование. А дальше мы засеяли разнотравьем площади под сенокос. Отгородили пастбище, разбили его на секторы. Иссяк запас травы на одном участке, переводим животных на другой, третий. А там и на первом секторе «зеленка» опять отросла. Своего рода конвейер получается.

Приобретенные в начале дорогостоящие зааненские козы себя вполне оправдывают: уже второй раз материнское стадо дало потомство. Сейчас на ферме кооператива четыре десятка коз, восемь коров, две сотни кур. Вроде маловато?

Но выясняется, что нет. Поголовья ровно столько, насколько хватает созданной на сегодняшний день инфраструктуры и мощностей для переработки продукции. А это корпус для животных и здание для приема и переработки молока, электричество во всех помещениях, газ, холодная и горячая вода, канализация.

Поскольку труд максимально механизирован, для выполнения работ на ферме хватает четырех человек.

 

Творог по интернету

– В нынешнем году рассчитываем завершить строительство второго животноводческого корпуса, поскольку планируем увеличить поголовье коз до 350-400. Запустим зал автоматического доения. Откроем современную сыроварню. Все это планируется летом. Строительство ведется за счет личных средств членов кооператива, но не помешала бы и субсидия от государства. Одним словом, хочется перейти на новый уровень развития и наконец-то начать получать планируемые объемы продукции, – делится Юрий Чесноков.

– А что подтолкнуло к таким проектам, как сыроварня? – поинтересовались мы у него.

– Санкции, – отвечает. – Будем выпускать натуральные сыры, вкуснее импортных. Да и значительно дешевле. Технологию производства отработали, экспериментальные партии уже получены. Результатом довольны. Осталось достроить сыроварню и запустить оборудование.

Выяснили мы и как реализуется продукция, что выпускается на сегодняшний момент.

– Через интернет-магазин «Ферма48.РФ» с доставкой на дом. Покупатель делает на сайте заказ, и в оговоренное время ему доставляют свежее натуральное козье и коровье молоко, сливки, деревенский творог, густую натуральную сметану, натуральное сливочное масло, яйцо от домашних курочек. Наши продукты с удовольствием покупают жители областного центра и близлежащих сел. Исходя из сегодняшних объемов выпуска продукции нам хватает этого канала сбыта. Но с расширением стада и увеличением объемов производства, безусловно, будем решать вопрос реализации через торговые сети, – говорит Юрий Чесноков.

Но и это не все. Есть и другие задумки у кооператива. Это, к примеру, возведение круглогодичной теплицы для выращивания овощей на самых лучших удобрениях – навозе, полученном от кормления животных натуральными кормами. Это очень серьезно. Ведь сегодня хороший навоз найти сложно.

– А еще мы находимся рядом с лесом. Есть у нас проект и огромное желание создать там спортивную инфраструктуру для жителей двух больших близлежащих сел для лыжных и пеших прогулок, бега. Кроме того, на уже отведенном рядом с лесом и фермой участке планируем построить домики для сезонного проживания и обеспечить их спортинвентарем. Натуральными продуктами клиентов обеспечим. Уверен, желающих будет предостаточно. Кстати, в этой задумке нас тоже поддерживает администрация Грязинского района, – говорит председатель «Авангарда».

 

Справка

Доказано, что продукты из козьего молока восстанавливают обмен веществ, хорошо, практически на сто процентов усваиваются человеческим организмом. Сыворотка является натуральным антибиотиком. Медики рекомендуют козье молоко при многих заболеваниях, для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, для повышения работоспособности и улучшения памяти. В этом продукте в правильном сочетании содержатся кобальт, калий, марганец, кальций, все те вещества, что влияют на поддержание высокого уровня иммунитета. Парное козье молоко содержит биологически активные вещества, благодаря которым оно не прокисает в течение трех дней при комнатной температуре и более недели при хранении в холодном месте.

 

Источник: «Липецкая газета»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос