Западные корпорации делятся с Россией технологиями

Автор: Константин Смолий

В ближайшие пять лет России передадут ряд западных технологий селекции семян и цифрового земледелия – такова плата, на которую согласился концерн Bayer в обмен на одобрение Россией его сделки с американской корпорацией Monsanto.

Предыстория этого трансфера технологий такова. В 2016 году гигантский немецкий концерн Bayer, специализирующийся на химической и фармацевтической продукции, анонсировал покупку американской корпорации Monsanto за 63,5 млрд долларов. Monsanto – один из мировых лидеров современных биотехнологий, его основная продукция – это семена и химические средства защиты растений. Поэтому после слияния двух гигантов получится крупнейшая в мире агропромышленная корпорация, способная контролировать мировой рынок семян и агрохимии. Но чтобы сделка стала возможной, её должны одобрить антимонопольные службы стран, в которых компании работают.

Россия как одна из главных аграрных стран мира тоже должна сказать «да». Однако ФАС России сначала выступил против слияния, мотивируя это тем, что создание мирового гиганта негативно отразится на российском рынке. Дело в том, что отечественное семеноводство, развитию которого много лет государство не уделяло должного внимания, значительно отстало от западного, и в России образовалась зависимость от иностранных семян по целому ряду сельхозкультур. Понятно, что создание корпорации, которая сможет в значительной мере монополизировать рынок семян и устанавливать нужные ей цены, не в интересах наших аграриев.

Однако Bayer не собирался легко сдаваться и обратился в московский арбитражный суд с требованием признать решение ФАС незаконным. И вот теперь стороны договорились о мирном исходе конфликта. Антимонопольная служба даёт добро на слияние компаний, но взамен получает от Байера некоторые селекционные биотехнологии, которые должны помочь российскому семеноводству сделать шаг вперёд.

О чём конкретно идёт речь? «Ведомости» сообщают, что Россия получит ДНК-маркеры тех или иных генетических признаков растений, протоколы их использования и схемы селекции. Благодаря этому российские селекционеры смогут воспроизводить данные признаки в новых, выведенных у нас сортах и гибридах. Что касается культур, коллекции генетического материала и средства селекции которых мы получаем, то называют сою, кукурузу, рапс, пшеницу, томаты, огурцы и капусту. По данным культурам наша зависимость от импорта семян сильнее всего, хотя как в этот список попала пшеница, с которой у нас пока всё в порядке, не вполне понятно. Возможно, для того, чтобы помочь российским селекционерам сократить сроки выведения новых сортов и совершенствования старых, ведь современные биотехнологии значительно ускоряют селекционные процессы по сравнению с традиционным скрещиванием растений с нужными признаками. Кроме того, Россия получит доступ к ряду технологий цифрового земледелия – различным приложениям и цифровой платформе, которую разрабатывает компания Monsanto.

Для передачи технологий с российской стороны создаётся координационный центр на базе Высшей школы экономики. Эта структура будет собирать заявки от отечественных агрокомпаний на получение технологий, и выберет тех, кто сможет использовать их максимально эффективно. А чтобы у нас появились специалисты, которые смогут с ними работать, будет создан научно-учебный центр биотехнологий растений. Центр заработает на базе «Сколково», и концерн Bayer по условиям сделки должен всячески способствовать и помогать его открытию. Предполагается, что квалификацию смогут повысить около 1000 наших специалистов.

Конечно, по поводу сделки Байера и ФАС России раздаются и голоса скептиков, полагающих, что иностранцы не отдадут России никаких революционных технологий – только уже устаревшие и теряющие актуальность. Однако, во-первых, для российского семеноводства и это может стать хорошим толчком к развитию. Во-вторых, возможно, такой международный успех российский госорганов сможет привлечь внимание власти к проблеме отставания нашей селекции от западной. Программа развития отдельных направлений семеноводства у нас уже принята, но проблемы российской селекции этими направлениями не исчерпываются, и работы требуется ещё очень много, как и денег. А в-третьих, важен сам прецедент технологического трансфера, ведь одной из целей санкционного давления на Россию была изоляция страны от передовых технологий и затруднение модернизации важнейших отраслей российской экономики. Поэтому прорыв технологической блокады по направлению, важному с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, весьма значим. Этот опыт нужно по возможности продолжать и развивать. Ведь и во времена сталинской индустриализации, и во всех прочих модернизационных рывках России, западные технологии сыграли важнейшую роль для перевода нашей промышленности на более современные рельсы.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос