Голос фермера: качество техники зависит от сборки

Беседовала Виктория Чернова

Трактор «ДТ-75»Где сборка лучше, стоит ли переплачивать несколько миллионов за американский трактор, комбайн или приобретать уже подержанные машины? Этими и другими вопросами задаются даже опытные аграрии, когда собираются пополнить свой гараж сельскохозяйственной техникой. И у каждого фермера ответы на них разные. Одни руководствуются удачным или, напротив, негативным опытом «общения» со спецтехникой. К примеру, как бы ни хвалили ростовские комбайны, фермер не купит его, если машина его раньше подводила, а аграрии, которые работают еще с советских времен, могут и не посмотреть в сторону иностранных тракторов.

О том, какой техникой предпочитают пользоваться и молодые, и опытные сельхозпроизводители, читайте в традиционной рубрике журнала «Рынок АПК» «Голос фермера».

Алексей Гайкович, глава КФХ (Волгоградская область, Даниловский район)

– В сельском хозяйстве я не так дано – всего 6 лет. Дела мне достались от отца, да еще и с долгами. Благо, со всеми задолженностями уже расплатился. Занимаюсь растениеводством: на 500 гектарах выращиваю несколько культур, среди них – подсолнух, просо, нут.

Для таких объемов земли много сельскохозяйственной техники не нужно. У меня есть три трактора и один комбайн, подобного количества вполне хватает. Главный мой помощник на поле – Т-150 с харьковского завода. Мощность двигателя – 175 лошадиных сил. С конвейера машина сошла в 2007 году и до сих пор прекрасно работает. Я покупал ее поддержанной несколько лет назад. Мы трактор немного под себя адаптировали и работаем. Правда, менять детали в нем крайне неудобно. Чтобы хоть немного залезть в «начинку», часто приходится снимать кабину или даже движок. В остальном претензий к этой машине у меня нет.

Еще один трактор, поменьше, – МТЗ 82. У него движок на порядок слабее, примерно 80 лошадиных сил. Но в дуэте с Т-150 этого достаточно. Многие ругают минский завод за качество. Однако я с ними не согласен. Этот трактор мы покупали 8 лет назад новым, и с тех пор никаких серьезных поломок не было, исключительно расходники. Такая же машина есть у моего коллеги, так он уже не раз заглядывал под капот. Мне кажется, что все дело в сборке. Мой собирали на минском заводе, а его – в Республике Татарстан, городе Набережные Челны. Во втором случае качество, действительно, хромает.

В дополнении к этим двум тракторам у меня еще есть волгоградский ДТ-75. Но мы им редко пользуемся, он, скорее, на подхвате у нас. Возраст у машины серьезный, ее выпустили в 2003 году, поэтому мы «старичка» и не мучаем.

В хозяйстве у меня еще имеется один комбайн «Енисей». Его купил мой отец еще в 90-е годы, когда совхозы расформировывали. Машина уже тогда была подержанная. Худо-бедно, но комбайн еще работает. Были бы деньги я, конечно, купил бы новый. Все чаще задумываюсь приобрести комбайн «Полесье». Цена вопроса – примерно 7 миллионов. Цифра немаленькая, поэтому и так долго думаю. Надеюсь, урожай позволит мне заработать эти деньги и пополнить гараж сельскохозяйственной техники.

 

Виктор Сухомлинов, глава КФХ (Ростовская область, Зимовниковский район)

– В сельском хозяйстве я большую часть жизни, примерно с 30-ти лет, а сейчас мне уже 70. Начинал при СССР, трудился в совхозе, но, когда их расформировали, стал работать на себя.

В будущем году думаю передать дела сыну. Сейчас у нас 500 гектаров земли. На ней я в основном выращиваю пшеницу. Что бы люди ни говорили, именно пшеница остается самой ходовой культурой. Для работы у меня небольшой набор техники – всего два трактора и один комбайн, но этого достаточно.

Уже 12 лет работаю на Т-150 с харьковского завода. Эту машину я покупал подержанной после восстановления. Но такой капитальный ремонт даже ремонтом не назовешь. Покрасили и хватит, вот и все восстановление. Я его сам перебрал, починил, что нужно, и теперь к машине не придерешься. Все работает отлично. До этого у меня был еще ДТ-75, но Т-150 все же лучше.

Еще один трактор, который я использую, – МТЗ 952. Эту машину, в отличие от харьковской, я покупал новую. Сборка минская. Все в нем хорошо, кроме одной вещи – радиатор сильно нагревался, и это мешало работать. Чтобы облегчить себе жизнь, я решил, так сказать, подлатать трактор – поменял радиатор, взял тот, что стоит в МТЗ 1221, и все, проблема тут же исчезла. Нужно было так поступить с самого начала.

Комбайн «Дон-1500»Тракторам у меня помогает один комбайн марки «Дон-1500», такие производят на ростовском заводе. Машину я покупал не новую. Когда привез к себе в хозяйство, то ей уже было девять лет. Но я знал предыдущих владельцев, у них вся техника в прекрасном состоянии, поэтому о качестве комбайна ничуть не переживал. И с тех пор он ни разу не ломался. Текучку я в расчет не беру, подшипники и другую мелочевку, конечно, меняю, но без этого никак.

Мы одно время думали расширять хозяйство, прибавить еще 150 гектар, в таком случае техники, что есть сейчас, окажется мало. Понадобится, минимум, еще один трактор. И я бы купил снова белорусский. Не понимаю недовольства своих коллег, которые утверждают, что минский завод стал работать хуже. Они, видимо, не видели, какие белорусские машины были в совхозах в советское время. Тогда и поломки были, и о комфорте работников сельского хозяйства совсем не думали. То ли дело сейчас, и кондиционер есть, и кресло удобное, и машины стали работать тише. Позитивные изменения я могу перечислять долго.

В этом контексте мне непонятен еще один момент – почему все так старательно гонятся за иностранной техникой. Был у меня польский разбрызгиватель удобрений. Так долго он не прослужил. Поэтому, если бы я продолжил работать в поле, то только на белорусской и отечественной технике.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение