Что сказал Путин о сельском хозяйстве во время прямой линии

Общий объем поддержки сельхозотрасли в 2019 году составил 303 млрд рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

«Общий объем поддержки сельскохозяйственной отрасли, в том числе экспорта, в 2019 году достиг 303 млрд рублей. В 2018 году объем поддержки составил 254 млрд», – сказал Путин.

Путин считает, что объем российского сельхозэкспорта к 2024 году может составить $45 млрд.

«Если бы [раньше] сказали, что мы будем экспортировать [сельхозпродукции] в прошлом году на $25,7 млрд, рассмеялись бы в лицо тому человеку, кто это сказал. Пожали бы руку и сказали: «Спасибо за добрые неисполнимые намерения». Сегодня это факт. И больше того, мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году сельхозэкспорт составил у нас $45 млрд. Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет – вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план», – сказал глава государства во время прямой линии.

 

Господдержка

Объем государственной поддержки фермерства из общей доли субсидирования на сельское хозяйство на сегодня превышает объем продукции, поставляемой ими на рынок, отметил Путин.

«Общий объем поддержки в прошлом году составил 254 млрд рублей. В этом году – 303 млрд, я имею ввиду и поддержку экспорта. Из всего объема этой поддержки 45 млрд приходится на крупное хозяйство, на фермерские хозяйства – 16%. Объемы рынка, которые занимают фермеры, а они все больше и больше дают продукции, – 12%. Что это значит, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают», – сказал глава государства.

Кроме того, президент отметил, что объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%, что было бы невозможно без государственной поддержки.

С 2019 года в России реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», он рассчитан на период до 2024 г. Одними из целевых показателей нацпроекта – создание системы поддержки фермеров, развитие сельской кооперации и увеличение количества предпринимателей в сфере сельского хозяйства до 126,7 тыс. человек.

Президент также считает, что государство и СМИ должны поддерживать развитие местного фермерства.

«Я вами полностью согласен. Конечно, нужно, чтобы государство, средства массовой информации помогали [местным фермерам], – сказал Путин, отвечая на вопрос создателя фермерского кооператива LavkaLavka Бориса Акимова. – Государство, конечно, должно оказать поддержку».

Основную долю продовольственных товаров на рынок поставляют крупные производства, отметил Путин. «Но забывать малые, средние хозяйства, фермерские хозяйства нельзя», – подчеркнул глава государства.

Путин обратил внимание, что общая господдержка сельскохозяйственной отрасли в 2019 году составляет 303 млрд рублей против 254 млрд рублей в прошлом году. Из этой суммы на крупные хозяйства приходится около 45%, а на фермерские – 16%.

При этом фермеры сейчас занимают 12% рынка, отметил Путин. «Это означает, что объем поддержки больше чем рынок, который сейчас фермеры занимают, – заметил он. – Это говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию [фермерскую отрасль]».

В ближайшее время фермеры могут нарастить долю на рынке до 16%, отметил Путин. В этом случае государство должно поставить плечо и сделать следующий шаг, тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись», резюмировал президент.

Источник: tass.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение