Карбоновое земледелие и его перспективы

Растущая осведомленность и озабоченность по поводу изменения климата стимулирует спрос на углеродное (или карбоновое) сельское хозяйство. В чем тут выгода для фермеров?

Об этом рассказывает Кей Ледбеттер, Техасский университет A&M, цитируя экспертов, в своей статье, опубликованной на сайте университета.

«Все чаще обсуждается, как дать фермерам возможность зарабатывать на углеродных кредитах, то есть получать премию за экологически безопасные методы, которые они внедрили или будут внедрять в своей деятельности», – говорит Джо Аутлоу, экономист и содиректор отдела сельскохозяйственной и продовольственной политики в Техасском колледже сельского хозяйства и наук о жизни A&M.

«Углеродное земледелие – это способ ведения сельхозбизнеса, который позволит улавливать или связывать органический углерод почвы, делая возможной продажу углеродных кредитов корпорациям, чтобы они могли компенсировать свои выбросы парниковых газов», поясняет он.

Однако многие вопросы об эффективности карбонового АПК и его ценности для фермера пока остаются без ответа. Будут ли стимулы привлекать достаточное количество фермеров? Насколько сложно будет внедрить и контролировать эти методы улавливания углерода? Получат ли одни фермеры больше выгоды, чем другие? Будут ли фермерам отдавать должное за действия, которые они уже предприняли для сокращения выбросов парниковых газов?

Углерод постоянно проходит через Землю. Световая энергия солнца действует как топливо для углеродного цикла – естественного процесса, перемещающего углерод через нашу атмосферу, биосферу, педосферу, литосферу и океаны.

«Человеческая деятельность привела к необходимости извлекать огромное количество глубоко секвестрированного ископаемого углерода в виде ископаемого топлива. При сгорании эти плотные формы углерода выделяют огромное количество углекислого газа», ученый по плодородию почвы из Департамента почвоведения и растениеводства Лаббока Кэти Льюис.

По ее словам, сейчас выделяется больше углекислого газа, чем земные растения и океаны могут естественным образом реабсорбировать. Этот избыток углекислого газа образует покрывало в нашей атмосфере, улавливая солнечное тепло и приводя к изменениям климата.

Во всем мире почвы, по оценкам, содержат примерно в 10 раз больше углерода в атмосфере – намного больше, чем накапливается в растениях.

«Углеродное сельское хозяйство рассматривается как способ помочь восстановить баланс углеродного цикла, повысить устойчивость почвы к засухе и естественным образом увеличить продуктивность АПК. Идея проста – удалить лишний углерод из атмосферы и сохранить его в почве, где он будет способствовать росту растений», – поясняет Льюис.

Карбоновое земледелие работает через комплекс сельскохозяйственных методов, например, таких как No till или обработка с минимальным нарушением почвы, мульчирование, компостирование, покровные культуры и выпас скота, все это способствует в качестве способов секвестрации углерода в почве.

«Потеря углерода из почвы в основном происходит из-за удаления растительных материалов, содержащих углерод, обычно во время сбора урожая. Изменения в управлении земельными ресурсами могут привести к увеличению или уменьшению углерода в почве, создавая новое равновесие. «Выращивание» углерода можно считать успешным, когда чистое количество улавливаемого углерода в почве превышает потерянное количество», говорит Льюис.

В целом Служба охраны природных ресурсов (NRCS) Минсельхоза США выявила не менее 32 методов сохранения углерода на фермах с подтвержденными в лаборатории результатами.

«В Америке ведутся дискуссии о создании «углеродного банка» в Министерстве сельского хозяйства США, который покупал бы у фермеров углеродные кредиты и продавал их корпорациям. Также рассматривается или разрабатывается ряд частных кредитных рынков или программ платежей за выбросы углерода.

Однако для того, чтобы общая структура карбонового сельского хозяйства была успешной, она должна включать разумную политику, государственно-частное партнерство, точные методологии количественной оценки и вспомогательное финансирование для эффективного внедрения прямых, научно обоснованных решений. На самом деле, в настоящее время действительно нет способа узнать, станет ли углеродное земледелие эффективным способом борьбы с изменением климата, но нет никаких сомнений в том, что есть много способов внести изменения в управление земельными ресурсами, которые улучшат здоровье почвы и принесут пользу окружающей среде», – сказал Джо Аутлоу.

Исследования по связыванию органического углерода в почве показывают, что Кукурузный пояс США с его хорошей почвой, мягким климатом и надежными осадками является одной из лучших перспектив для жизнеспособного углеродного земледелия.

Кроме того, регионы юга США с продолжительным вегетационным периодом и достаточным количеством осадков, а также регионы со значительным орошением создают жизнеспособные возможности для углеродного земледелия.

«Углеродное сельское хозяйство, вероятно, станет более сложной задачей для фермеров в жарких и засушливых районах страны. Поэтому необходимо учитывать климатические различия, предоставляя при этом ряд вариантов, из которых фермеры и владельцы ранчо смогут выбирать лучшую программу для своей земли», добавил он.

У Минсельхоза США есть веб-инструмент под названием COMET-Farm, который помогает фермерам, заинтересованным в переходе на методы связывания углерода.

Инструмент предоставляет приблизительный углеродный след на основе данных, предоставленных пользователем, и позволяет фермерам исследовать различные сценарии управления земельными ресурсами, чтобы увидеть, какие из них могут работать лучше через смоделированные сценарии будущего.

После завершения создается отчет, где сравниваются изменения углерода и выбросы парниковых газов в соответствии с текущими методами управления и будущими сценариями.

«Как экономист и человек, проработавший много лет в сельском хозяйстве, я бы посоветовал производителям сделать свою домашнюю работу и оценить плюсы, минусы и затраты углеродного сельского хозяйства в сравнении с его потенциальными экономическими и другими преимуществами для их деятельности, а затем решить, стоит ли оно того», заключил Аутлоу.

Автор: Кей Ледбеттер, Texas A&M University.
Источник: agroxxi.ru



Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение