Земля и ферма: на какие доходы могут рассчитывать собственники небольших хозяйств

Автор: Евгения Приемская

В России постепенно увеличивается число небольших фермерских хозяйств. На их долю сегодня приходится около трети всего зерна в России и 14% валового сельскохозяйственного производства, кроме того, по данным Минсельхоза, именно они в прошлом году обеспечили рост показателей отечественного животноводства. Разбираемся, на какие доходы сегодня могут рассчитывать и с какими сложностями сталкиваются российские фермеры.


Рентабельное зерно

В России постепенно увеличивается число малых и средних фермерских хозяйств. Так, по итогам прошлого года на них пришлось 14,3% общего валового сельскохозяйственного производства. Рост производства составил 4%. Об этом в начале года заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По данным Минсельхоза, на них пришлось около трети сбора зерна и подсолнечника в России.

— Кроме того, во многом именно малыми предприятиями обеспечен рост поголовья и в целом положительная динамика в российском животноводстве по итогам прошлого года. За последние пять лет в крестьянско-фермерских хозяйствах прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25%, молока — 38%, яиц — 45%, — уточнили в министерстве.

Всего из 79,9 млн га сельскохозяйственных земель на земли фермерских хозяйств приходится 25 млн га, рассказал на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) президент ассоциации Владимир Плотников.

Примерные расходы и прибыль фермерских хозяйств на примере выращивания зерна по просьбе «Известий» подсчитали в ГК «Шанс». Так, на площади 1 га в условиях экстенсивного земледелия доход от выращивания пшеницы составит около 30 тыс. рублей, прибыль — 20,6 тыс. рублей.

Основные расходы придутся на покупку средств защиты растений от насекомых и приобретение удобрений (по 2 тыс. рублей). Затраты на логистику составят около 200 рублей на тонну пшеницы, а всего с участка площадью 1 га можно будет собрать 2–3 т зерна.

В условиях интенсивного земледелия расходов будет больше — увеличатся затраты на покупку средств защиты растений (около 6 тыс. рублей) и удобрений (6,5 тыс. рублей). Добавятся затраты на дизельное топливо для сельскохозяйственной техники и обработку земли (около 5 тыс. рублей в общей сложности). Собрать с одного участка в этом случае получится 7–8 т зерна. При этом доход составит 105 тыс. рублей, а чистая прибыль — около 75 тыс. рублей.

В условиях экстенсивного земледелия на площади 500 га доходы будут выше, но и расходы заметно увеличатся. Так, по мнению аналитиков компании, ежемесячный доход составит 858,3 тыс. рублей. После вычета расходов на лизинговые платежи, энергоносители, обеспечение хозяйства водой и на заработную плату сотрудников останется 228,5 тыс. рублей. Чистая прибыль фермера после вычета налога составит около 198,8 тыс. рублей.

Однако эта цифра не учитывает дополнительных расходов, с которыми сталкиваются средние хозяйства — например, на покупку дополнительного оборудования.

— Если у вас 20 га, то, пожалуй, не самое выгодное дело, учитывая, что придется соблюдать севооборот и всю площадь не получится засеять одной культурой. В целом же это высокорентабельный бизнес, — отмечают в компании.

При этом, подчеркивается в документе, подводные камни, с которыми сталкиваются небольшие хозяйства по всей России, остаются одинаковыми.


«Похоже на рулетку»

Одна из главных сложностей связана с невозможностью спрогнозировать спрос на ту или иную продукцию, говорят аграрии.

— Сейчас бизнес в сельском хозяйстве похож на рулетку: не можешь предсказать цену и прибыль. Необходимо планирование, гарантированная продажа определенного количества продукта по определенной цене. Тогда и цены будут стабильными, — отмечает Алексей Халаев, собственник крестьянско-фермерского хозяйства в Брянской области.

Зависит это в том числе от перепроизводства, отмечают фермеры.

— Например, мы продавали гречку по 55 рублей, а на следующий год случился переизбыток на рынке, и цена уже 25 рублей, — объясняет Евгений Невзоров, фермер из Кетовского района Курганской области.

На этом фоне еще более заметными становятся рост цен на дизельное топливо и сельскохозяйственную технику.

— У нас более 20 тыс. га пашни. Соответственно, с ростом цен на дизельное топливо значительно растут и наши расходы, а доходы — не всегда, — продолжает Невзоров.

Фермерские хозяйства могут воспользоваться субсидией на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, однако техника, прежде всего отечественная, заметно растет в цене. Так, по оценке собеседников издания, с 2017 года средние цены на отечественные трактора выросли почти на треть.

Решить проблему, по мнению собеседника издания, могут субсидии на покупку топлива, а также более жесткое регулирование того, какой продукцией занимается тот или иной фермер — для того чтобы избежать дефицита или перепроизводства.

Еще одна проблема — в необходимости конкурировать с крупными агрохолдингами за хорошие участки.

— У агрохолдингов хорошие равнинные земли, а у нас пески и склоны. А арендная плата одинаковая — 3,9 тыс. рублей за гектар. Хотя наши земли имеют низкий уровень плодородия, из-за чего требуется и больше удобрений. Но получить высокую урожайность, как на плодородных почвах, всё равно не выйдет, — рассказывает руководитель ООО «Рассвет» из Брянской области Михаил Макеев.

Если на участок были поданы заявки от нескольких потенциальных покупателей, проводятся торги, во время которых стоимость может вырасти почти до 20 тыс. рублей за гектар — начинающий фермер такие траты позволить себе уже не сможет, и земли отойдут агропромышленному холдингу.


Деньги на спор

По оценкам Минсельхоза, наиболее востребованными и эффективными мерами поддержки остаются льготные кредиты и целевые гранты.

Так, в прошлом году сумма выданных малым формам хозяйствования инвестиционных кредитов составила 39,65 млрд рублей — это на 55% больше, чем годом ранее, уточняют в ведомстве. На поддержку фермерских хозяйств в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» было направлено более 3,8 млрд рублей, что позволило оказать поддержку 1,2 тыс. фермеров и 277 сельскохозяйственным потребительским кооперативам, подсчитали в ведомстве. Всего, по оценкам Минсельхоза, было создано около 4,5 тыс. новых предприятий малого и среднего агробизнеса.

Еще 10,1 млрд рублей грантовой поддержки фермерские хозяйства получили в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса. По данным Минсельхоза, средства получили 1,6 тыс. проектов начинающих фермеров, более 500 семейных ферм и 174 проекта по развитию материально-технической базы кооперативов.

В 2021 году, по данным ведомства, на эти цели планируется выделить 19 млрд рублей, в том числе 13,9 млрд рублей заложено в рамках компенсирующих и стимулирующих субсидий.

Грантовые средства играют существенную роль, признают аграрии, но многим руководителям и собственникам небольших хозяйств не хватает правовой поддержки для того, чтобы суметь ими воспользоваться.

— Далеко не каждый фермер владеет компьютером или достаточно юридически грамотен. Есть много центров поддержки, но никто не предоставляет четкую и полную информацию, какие именно документы нужны для получения господдержки, — рассказывает Людмила Цулаева, руководитель хозяйства «Сады Адыгеи».

По ее словам, ей нередко приходится помогать соседям правильно оформить документы на получение средств, однако в реальности желательно, чтобы информация исходила от профильного государственного органа.

Юридическая поддержка нужна и для того, чтобы защитить свои права в спорах с недобросовестным поставщиком, из-за некачественного сырья которого погиб весь урожай, или добиться компенсации ущерба в случае, если по ошибке летчиков химические средства при опылении одного участка приведут к гибели насаждений на соседнем. В большинстве случаев у аграриев не хватает ни средств, ни соответствующих знаний для того, чтобы отстаивать свои права в подобных спорах, обращает внимание она.

Есть сложности и с получением самих грантов, обращают внимание собеседники издания. Так, по мнению Евгения Невзорова, если речь идет о грантах для начинающих фермеров, нужно пересмотреть правило, по которому получатель не может числиться работником той или иной организации.

— Иначе получается, что человек должен уволиться, но при этом нет гарантии, что он получит грант, — отмечает он.


Только без рук

Однако одной из наиболее острых проблем остается отсутствие квалифицированных кадров. Молодые люди по-прежнему не стремятся работать на селе и получать рабочие специальности, в результате не хватает рабочих рук. Прежде всего механизаторов и комбайнеров.

— Сейчас в сельском хозяйстве молодежь не знает, как подойти к трактору. Может выйти новый агроном, обработать неправильно посевы средствами защиты растений (СЗР), и в итоге урожай потерян. Нужно больше внимания уделять подготовке квалифицированных кадров. Решать этот вопрос в срочном порядке, если хотим дальнейшего развития сельского хозяйства, — уверен Алексей Халаев.

Проблема заключается не в заработке — по словам собеседников издания, зарплата механизатора даже в несезон может составлять до 30 тыс. рублей, что для села остается «хорошими деньгами», а в престижности профессий и качестве образования. Чтобы решить ее, необходимо создать продуманную систему профориентации в учебных заведениях и популяризовать работы в сельском хозяйстве, уверена Людмила Цулаева.

Источник: iz.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос