Чем утолить кадровый голод?

Автор: Константин Смолий

Говорят, что кадры решают все. Вот только как решить проблему наличия этих кадров? А она в российской экономике, безусловно, есть, и чем ближе отрасль к реальному производству, тем проблема очевиднее. В сельском хозяйстве ситуация с кадрами тоже весьма остра. Многое держится на людях зрелого поколения, а приток молодежи недостаточен. Но есть ли будущее у отрасли, не подпитываемой новыми профессиональными кадрами?

Проблема кадров – многофакторная, и ее анализ должен учитывать множество обстоятельств и причинно-следственных связей. Первое, о чем стоит поговорить, – система высшего образования, ведь путь молодого профессионала начинается с Альма Матер. В целом, наши вузы отстают от реальной потребности экономики, они действуют по своей, коммерческой логике – за какие дипломы молодежь готова платить, те и предлагают. Предложение определяется спросом снизу, со стороны абитуриентов, а не сверху, со стороны бизнеса и государства. Заказа со стороны производства вузы не ощущают, да и заказ этот не так уж часто оформляется институционально – например, в виде целевых наборов.

Другая проблема – отсталость материально-технической базы вуза и устарелость образовательных программ, их несоответствие реальному положению в производстве, в частности, действующим технологиям. Система высшего образования превращается в машину на холостом ходу, и производство получает кадры, которые придется переучивать на рабочем месте.

Поэтому в аграрных вузах прилагаются значительные усилия по модернизации производственной и технической базы, по обновлению программ, по выводу образования непосредственно на практику. Например, недавно СПбГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Кроне»: теперь в вузе будет оборудована учебная аудитория, в которой студенты смогут получать навыки работы на современной технике. Таких примеров должно быть много – крупным агрокомпаниям нужно активнее идти в аграрные вузы и участвовать в подготовке кадровой смены.

Посмотрим на проблему кадров и с другой стороны – на студентов. Не секрет, что мы по сей день не изжили наследие 1990-х, когда молодежь предпочитала денежные «офисные» специальности. Сайты объявлений пестрят вакансиями в производстве, причем и зарплаты там уже выше, чем у бесконечных менеджеров и прочих клерков, вот только желающих маловато. Тяжелая работа на производстве непрестижна.

При этом многие студенты вообще не собираются работать по специальности – им просто нужен хоть какой-нибудь диплом как «пропуск» на рынок труда. Казалось бы, аграрный вуз – это не философский факультет, сюда люди должны идти за конкретной профессией, причем осознанно, по личному выбору. Не тут-то было: только 35% выпускников выбирает работу по специальности. А сколько среди нынешних работающих россиян людей с дипломом аграрного вуза? Среди тех, кому 50-72 года – 6,3%, а вот в возрастной категории до 29 лет – всего 2,7%.

Тут уместно снова сместить фокус и подумать о том, почему молодежь не едет в село. Про отсутствие работы говорить глупо – грамотного агронома или зоотехника оторвут с руками. А вот со всем остальным, необходимым для жизни, часто действительно проблема: жилье, медицина, садики и школы, культурный досуг и т.д. Здесь необходимы усилия государства, т.к. частный агробизнес не сможет создать это все самостоятельно. И усилия есть: например, скоро заработает госпрограмма развития села, в рамках которой за пять лет на развитие сельской инфраструктуры и создание рабочих мест направят почти 2,3 триллиона рублей.

В общем, нужно не только модернизировать образование, делая его более практикоориентированным и технологически подкованным, но и стимулировать выпускников работать по специальности. Конечно, молодому человеку с профильным образованием интереснее создать стартап и попробовать внедрить передовую инновацию, а не работать на фермера в глубинке. Но если приток молодежи не начнет увеличиваться, среди глав сельхозпредприятий станут преобладать люди старшего возраста, и с внедрением инноваций придется сложно: людям, всю жизнь работавшим по известным технологиям, едва ли легко перейти на полностью новую технологическую платформу. Для успешной модернизации отрасли нужны молодые продвинутые агропредприниматели, открытые к инновациям и говорящие со стартаперами на одном языке. Именно таких сейчас дефицит, хотя и ярких исключений предостаточно.

Так что пока вся надежда на старые проверенные кадры, которые обеспечивают стране продовольственную безопасность и экспортные поступления в бюджет, да и село по мере сил поднимают из руин. Ведь им там, в конце концов, жить. Эти кадры у нас сейчас точно решают все.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос