ИТАПК-2017: российские аграрии переходят на новый уровень автоматизации

5–6 апреля в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». В качестве организатора мероприятия выступил Издательский дом «Коннект» при поддержке Министерства сельского хозяйства России.

Партнерами мероприятия выступили фирма «1С», системный интегратор Polymedia, разработчик в сфере ИТ «САФИБ», интегратор в области ГИТ «Совзонд», ГК «АГРОштурман», Центр информационного обеспечения «РЦ «ПЛИНОР», ГК «СКАНЭКС» и J’son & Partners Consulting.

Известная фраза о первом блине, который всегда выходит комом, в этот раз себя не оправдала. Наоборот, многие докладчики, как и рядовые участники конференции, выступавшие из зала, отмечали, что мероприятие оказалось на редкость своевременным и полезным во всех отношениях, поскольку именно оно позволило аграриям России наконец-то собраться вместе и проанализировать то, как сегодня идут процессы информатизации и цифровизации отрасли.

Особо хочется отметить участие в работе этого представительного форума директора департамента развития и управления государственными и информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства Игоря Сергеевича Козубенко. Находясь в президиуме, он живо откликался на доклады выступавших, организуя импровизированные дискуссии по ходу работы конференции. К тому же, представители предприятий сельскохозяйственной отрасли получили уникальную возможность напрямую транслировать свои проблемы и пожелания руководству.

С содержательным докладом, задавшим рабочий тон всей конференции, выступил координатор Аналитического центра Минсельхоза Олег Алексеевич Моторин. Ключевые темы, прозвучавшие в его выступлении, получили детальное развитие в последующих докладах.

Ключевыми темами форума стали: Аналитический центр Минсельхоза, теория и практики точного земледелия, Интернет вещей в АПК, Индустрия 4.0 в АПК.

Приятно отметить, что речь на конференции шла не только о проблемах, но и о достижениях различных предприятий российского АПК, которых, как выяснилось, накопилось уже немало. Выступления докладчиков на ИТАПК-2017 смогли сломать некоторые устоявшиеся стереотипы и с новых позиций оценить возможности быстрой модернизации отрасли.

Пожалуй, наибольший интерес вызвали доклады, в которых были не только представлены конкретные примеры успешных реализаций проектов, но и изложены полноценные концепции развития сельскохозяйственных предприятий будущего. Конечно, многое из услышанного на конференции воспринимается рядовыми представителями АПК как некие футуристические проекты, слегка оторванные от реальности. Однако докладчики справедливо констатировали, что российскому АПК сегодня необходим настоящий рывок в будущее – у нас просто нет времени на раскачку.

Конечно, сейчас еще рано подводить итоги, но одно можно сказать со всей определенностью: работники сельскохозяйственной отрасли, разработчики ПО, представители высшей школы, создатели новых технологий и представители государственных и общественных организаций, участвовавшие в конференции, смогли обсудить насущные проблемы АПК и найти способы эффективного взаимодействия для их своевременного решения.

 

Источник: Пресс-служба мероприятия

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение