Ситуация в области сельхозмашиностроения оставляет желать лучшего

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин на совещании у Д. Медведева высказал предположения, что многие российские предприятия, производящие сельхозтехнику, уже до начала весны могут остановиться.

В своем выступлении К. Бабкин отметил, что, невзирая на сложную экономическую ситуацию, многие российские производители сельхозмашин в 2014 году не только сохранили производство, но и смогли увеличить выпуск своих товаров. В основном этого удалось добиться благодаря успешной реализации госпрограммы.

Однако, рост ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники (до 27%), а также фактическое прекращение выдачи кредитов сельхозпроизводителям Сбербанком России и Россельхозбанком и привели к тому, что поток продаж на предприятиях, производящих агротехнику, практически остановился.

Не помогает ситуации и повышение цены на российскую сталь. Вместе с поднятием ставки по кредитам на пополнение оборотных средств сельхозмашиностроительных предприятий это привело к удорожанию себестоимости производства на 32%.

По мнению Президента «Росагромаш», если ситуация продолжит развиваться, то уже в феврале около десятка заводов могут остановить производство сельхозтехники. А в марте производители начнут массовые сокращения штата. Это приведет не только к недовольству населения, но и, возможно, к срыву весенней посевной.

Чтобы избежать такого сценария, К.Бабкин считает необходимым предоставить сельхозпроизводителям долгосрочные кредиты по ставке не выше 12% годовых на приобретение техники российского производства. А также обеспечить российских производителей агротехники сезонными кредитами по ставке 8-9% годовых. Ассоциация «Росагромаш» также советует увеличить субсидирование производителей сельхозтехники и уставной капитал ОАО «Росагролизинг».

 

Источник: selhoztehnika.net

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение