В Ленинградской области начался летний период борьбы с борщевиком Сосновского. В нынешнем году областной бюджет потратит около 40 млн руб. на эти работы, передает ИТАР-ТАСС.
Из обследованных 346 тыс. га территорий населенных пунктов и земель предприятий АПК Ленобласти около 29% засорены этим сорняком. Сюда не вошли обочины дорог, лесные опушки, так называемые, паевые земли, у которых нет настоящего хозяина.
Как пояснила ИТАР-ТАСС заместитель руководителя областного филиала «Россельхозцентра» Ольга Жиглова, сейчас проводят первую химическую обработку, осенью процедуру придется повторить, поскольку появятся новые всходы этого агрессивного, живучего и опасного для человека растения. Ленинградская область – единственный регион России, который поставил борьбу с ним на государственную основу. Программа реализуется с 2011 года, но, как подчеркивают специалисты, до победы еще далеко. Разлет семян борщевика достигает 2 км, они всходят затем не все разом, а порциями на протяжении 5 лет, одно заброшенное подворье способно «заразить» весь поселок.
Поселок Плодовое и племсовхоз «Первомайское» в Приозерском районе Ленобласти – одна из тех территорий, которые с самого начала программы участвуют в ней и действуют солидарно. И, как рассказал глава администрации Николай Бабин, от борщевика удалось очистить уже почти все улицы. Владельцы частных домов, по его словам, тоже «понимают, идут навстречу», удаляя борщевик на своих участках. «Первомайское», со своей стороны помогает людям в обработке их подворий.
Источник: ИТАР-ТАСС