Россия увеличила экспорт масложировой продукции более чем на 25%

В Минсельхозе России состоялось рабочее совещание, посвященное текущей ситуации на рынке масложировой продукции, планам по экспорту на 2020 год и мерам поддержки отрасли.

Совещание прошло под председательством заместителя Министра Оксаны Лут при участии профильной отраслевой ассоциации – Масложирового союза России, а также крупнейших участников рынка.

Как было отмечено в ходе встречи, масложировая отрасль стала драйвером российского продовольственного экспорта, из года в год показывая высокие темпы увеличения производства и объема поставок на внешние рынки. Так, по итогам 2019 года рост производства растительных масел и их фракций нерафинированных (включая кукурузное) составил 12,6%. Экспорт масложировой продукции в прошлом году увеличился более чем на 25%, превысив 4 млрд долларов.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с обеспечением перерабатывающих предприятий необходимыми объемами сырья. В частности, эффективной регуляторной мерой на рынке масличных может стать временное увеличение экспортной пошлины на подсолнечник. Минсельхоз России вынес данный вопрос на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

По словам Оксаны Лут, одной из ключевых задач отрасли остается выход на достаточный уровень самообеспеченности семенами масличных культур, и ее решение возможно только при создании и широком применении новых конкурентоспособных сортов семян. Для снижения уровня импортозависимости отраслевого рынка Минсельхоз России разрабатывает подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации». Оксана Лут отметила важность вовлечения предприятий масложировой отрасли в формирование комплексных научно-технических проектов в рамках данной инициативы.

Источник: Минсельхоз РФ

  •  
     
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение