Аграрии Дальневосточного федерального округа, который пострадал из-за паводков, застраховали с господдержкой в этом году только 9% сельхозпосевов, сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
– Страховые компании не очень охотно идут на страхование сельскохозяйственных посевов, особенно там, где рискованные территории. И на Дальнем Востоке (в этом году) всего лишь 9% посевных площадей были застрахованы с государственной поддержкой, – сказал он. Ущерб от несобранного урожая, по предварительной оценке, составляет примерно 8,5 миллиарда рублей, в том числе по прямым затратам на посевные работы – 4 миллиарда рублей, добавил Чекмарев. Он не исключил, что сумма ущерба может увеличиться.
Как пояснил Чекмарев, по правилам, посевы должны быть застрахованы в течение 10-15 дней после весеннего сева. «Видя плохие прогнозы погоды, они (страховщики) неохотно шли на страхование сельхозкультур», – сказал он.
По словам Чекмарева, из-за паводков на Дальнем Востоке посевы погибли на 565 тысячах гектаров из 1,5 миллиона гектаров общей посевной площади, больше всего – на 505 тысячах гектаров (59% от посеянного) – в Амурской области. Как уточнил Минсельхоз, гибель сельхозкультур В РФ из-за паводков произошла на площади 674,7 тысячи гектаров.
На конец августа много посевов в округе находилось под водой, «уборка практически не велась, за исключением лишь, может быть, кормовых культур». На площадях, посевы на которые полностью не погибли, урожай будет снижен на 40%. Более того, паводок нанес серьезный ущерб плодородию почвы, добавил глава департамента. Как правило, в первый год после паводка урожайность на таких полях снижается до 50%. На полное восстановление плодородия может потребоваться до трех лет. В масштабах РФ 1,5 миллиона гектаров – это 1,9% всех посевных площадей.
Источник: «Прайм»