Украина рискует полностью провалить посевную кампанию

Впервые за годы независимости Украина рискует полностью провалить посевную кампанию, поскольку перед сельским хозяйством страны стоит множество нерешенных проблем, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление украинского экономиста Александра Колтуновича.

«Состояние экономики Украины в 2015 году свидетельствует о том, что из перечня основных бюджетообразующих отраслей уже почти исчезло сельское хозяйство, которое было одним из институциональных базисов развития многих других секторов экономики страны», – подводит неутешительные итоги года украинский экономист.

Негативную роль в кризисе сельского хозяйства Украины играют как внутренние, так и внешние факторы: сильное падение валюты ведет к росту издержек аграриев. «Впереди посевная кампания 2015 года, а цены на горюче-смазочные материалы твердо привязаны к курсу доллара. Соответственно, все затраты как на закупку топлива, так и на проведение посевных работ кто-то должен оплатить – или аграрии из своего кармана или государство. И в том, и в другом случае расплачиваться в итоге будет конечный потребитель. Таким образом, Украина в 2015 году впервые за годы независимости имеет все шансы полностью провалить посевную кампанию», – делает вывод украинский аналитик.

Немалую роль в нынешнем кризисе сыграло слабое руководство со стороны правительства Украины. «Существует и множество других проблем в агропромышленном комплексе Украины, впрочем, как и в экономике страны в целом. При этом стоит помнить, что Украина пока еще имеет высокий потенциал наращивания мощностей в аграрном секторе экономики. Но если на всех руководящих постах в аграрных ведомствах будет такой «эффективный и профессиональный» менеджмент, как был и есть сейчас, то Украина и в агропромышленном комплексе «далеко» пойдет. И, перестав быть промышленной страной, перестанет быть и аграрной», – делает заключение Александр Колтунович.

 

Источник: РИА «Новости»

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение