Снижение курса рубля может привести к обвалу цен на зерно и масличные в России

Снижение курса рубля может привести к обвалу цен на зерно и масличные в России. Об этом, как передает «Интерфакс», заявили эксперты рынка на совещании в Совете Федерации в понедельник, 13 февраля.

«Я не верю, что в этом сельхозгоду мы вывезем 38,5-39 млн тонн зерна, если курс доллара в ближайшие месяцы не удержится на уровне 63-64 рубля. Нас ожидает объем экспорта на уровне прошлого года (33,9 млн тонн), может быть, незначительно выше», – заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на совещании.

По его словам, в этой ситуации вероятен обвал цен на зерно. Уже есть примеры, когда покупатели «приходят за пшеницей третьего класса по цене 6 тыс. рублей за тонну», отметил он.

Рыночная цена этой пшеницы пока превышает 10 тыс. рублей за тонну.

Как считает А.Корбут, в настоящее время большую роль в ценообразовании играют логистические издержки, которые, по его словам, «становятся судьбоносными, поскольку необходимо будет переместить большое количество зерна».

Но главное, отметил он, это вопрос гарантированного сбыта больших урожаев зерна. «Крестьяне могут произвести столько, сколько надо, и нужного качества, но весь вопрос в гарантированности сбыта: если мукомолы и переработчик будут гарантировать закупки и авансировать их, то все пойдет нормально», – сказал он, отметив, что такие инструменты существуют, в частности в сахарной отрасли.

Обвал цен ожидается и на рынке подсолнечника, заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Сейчас все сидят, ждут хорошую цену, никто не продает, запасов у переработчиков достаточно, – сказал он. – Но кончится это тем, что через два-три месяца все поймут, что роста цен не будет, и начнут сбрасывать урожай. В итоге мы получим обвал цен и большие переходящие запасы».

По его словам, одним из инструментов регулирования рынка масличных должна быть биржевая торговля.

Между тем, как заявил на совещании генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко, «мировые цены на зерно, которые падали в последнее время, начали приподнимать голову». Цены на пшеницу повысились до $190 за тонну (на условиях FOB), на кукурузу – подходят к $178 за тонну.

Именно активизацию экспорта российского зерна многие участники совещания называли одним из инструментов сбалансированности российского зернового рынка в этом сезоне.

 

Источник: «Интерфакс»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение