На вино должна быть установлена минимальная цена. С таким предложением накануне на совещании по развитию виноделия, которое прошло в Темрюкском районе, выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, соответствующее обращение поручено подготовить региональному министерству сельского хозяйства и выйти с ним на федеральный уровень.
«Минимальная цена на бутылку вина гарантировано спасет от подделок и даст возможность выпускать качественное кубанское вино», – уверен Вениамин Кондратьев.
Ввести минимальную цену на вино, по словам главы региона, необходимо по аналогии с шампанским. Напомним, приказом Минфина РФ, в России в июне 2016 года была установлена минимальная розничная цена на шампанское в размере 164 рублей за 0,75 литра.
Кроме того, видит глава региона и необходимость в создании на Кубани базового питомника, в котором будут выращивать кубанские сорта винограда. Именно эту проблему – трудности с приобретением саженцев – в ходе совещания обозначили руководители винодельческих предприятий из разных муниципалитетов края.
«На Кубани должен быть базовый виноградный питомник. Иначе говорить о расширении виноделия бессмысленно, фермерам не по карману завозить саженцы из-за рубежа», – отметил Вениамин Кондратьев.
Также руководитель региона предложил разработать единую систему, которая даст возможность заниматься виноделием и закупать саженцы на территории Краснодарского края. Требует смены и подход к продаже вин внутри региона, считает губернатор. По его словам, необходимо максимально заполнить полки магазинов кубанским вином. В этом вопросе должна быть принципиальная позиция власти, чтобы каждое заведение в крае имело линейку вин, которые производятся на Кубани.
Также в ходе совещание глава региона поручил провести инвентаризацию виноградопригодной земли, оценить эффективность ее использования.
Добавим, что в 2016 году аграрии Кубани собрали рекордный урожай винограда – 211 тысяч тонн. На сегодня площадь виноградников края составляет 25 тысяч га, из них плодоносящие – 20 тыс. га. Власти уверены, что темпы роста по закладке виноградников необходимо наращивать.
В прошлом году аграрии Кубани перевыполнили план по закладке новых виноградников. Фактически было заложено 1237 га виноградников при плане 1,2 тыс. га. Для сравнения: в 2015 году было заложено 915 га. Так, 613 га новых виноградников было заложено в Темрюкском районе, в Анапе – 445 га, в Ейском районе – 114 га. Кроме того, 33 га виноградников заложили в Геленджике, 15 – в Новороссийске и 10 га в Крымском районе.
На поддержку отрасли в 2016 году было выделено 381,2 млн рублей субсидий. Из них из краевого бюджета – 81,2 млн рублей, из федерального – 300 млн рублей.
Источник: ИА Regnum