Производители продуктов недовольны введением радиочастотных меток

Намерения правительства по дальнейшему расширению маркировки товаров радиочастотными (RFID) метками – в частности, речь идет о снабжении такими метками продуктов питания – вызвали недовольство со стороны бизнеса, пишет «КоммерсантЪ».

Положения, узаконивающие появление радиочастотной маркировки на практически всех товарных наименованиях, содержатся в законопроекте «О маркировке товаров», разработанном специалистами финансового ведомства. Проконсультироваться относительно реализации заложенных в документе норм Министерство сельского хозяйства решило с крупными производителями продовольствия. У пищевиков поинтересовались, метки на каких товарных категориях должны появиться в первую очередь. Однако производители заявили, что маркировка каких бы то ни было наименований продукции вызовет массу негативных последствий – от роста цен до задержек с поставками.

Такого же мнения придерживаются специалисты Экспертного совета при кабмине. Там первыми кандидатами на закрытие производства назвали предприятия, цены на продукцию которых фактически равняются стоимости новых меток. Как пояснили в НП «РусБренд», на долю участников которого приходится выпуск продукции стоимостью $30 млрд в год, чтобы выполнить новые требования, производителям и другим участникам цепочки реализации продукции придется понести целый комплекс затрат. Предприятия вынуждены будут закупить аппаратуру для нанесения меток, а ритейлеры и другие участники системы реализации продукции – устройства для их считывания. Как следствие, розничная стоимость товаров вырастет, а сроки их поставок увеличатся.

Причем наиболее высока вероятность перебоев, вызванных техническими проблемами, при реализации продуктов питания первой необходимости. Впрочем, официально в сельскохозяйственном министерстве свою позицию по инициативе Минфина пока не озвучивают. Пока новые требования в ранг закона не возведены. Даже если документ поддержит Госдума, список товаров, подлежащих радиочастотной маркировки, в нем не приводится – он должен быть одобрен подзаконным распоряжением Белого дома.

Категорически возражают против широкого применения меток, которые пока используются только для изделий из меха, в Экспертном совете при правительстве. Там отмечают, если изначально предполагалось, что одна метка будет стоить от 3 до 5 рублей, то на практике выяснилось, что маркировка единицы товара обходится от 15 до 22 рублей. Но, если с учетом цены шубы, данная сумма остается несущественной, то для большинства продовольственных товаров такое подорожание будет крайне высоким.

 

Источник: «Коммерсант»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение