Роспотребнадзор: каждый десятый молочный продукт в России – некачественный

Каждый десятый молочный продукт в России не соответствует требованиям технического регламента. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора. Самым популярным компонентом для замены молока является пальмовое масло.

Региональные управления Роспотребнадзора по поручению правительства провели во всех субъектах федерации выборочную проверку торговых точек, где реализуется молочная продукция.

Согласно сообщению Роспотребнадзора, из 10% обнаруженной некачественной молочной продукции 53% образцов не соответствовали правилам наименования, 49% нарушили нормы по микробиологическим показателям и 3% превысили нормы по содержанию токсичных веществ и антибиотиков.

Наибольшее количество некачественной продукции Роспотребнадзор обнаружил в категории сливочного масла: 19% всех отобранных образцов нарушили требования по безопасности и наименованию, 9% – нормы микробиологических показателей и 20% оказались фальсифицированными. Вторая рискованная категория молочной продукции – творог: около 15% образцов не соответствовали требованиям по безопасности и микробиологии и 7% оказались контрафактом. Роспотребнадзор обнаружил высокую долю фальсификации и в других категориях молочной продукции: подделкой оказались 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженого, 5% сметаны и 5% питьевого молока. При этом из сообщения службы неясно, какое количество молочной продукции и каких компаний было всего отобрано, а пресс-служба ведомства не смогла оперативно предоставить ИТАР-ТАСС комментарий.

Роспотребнадзор также установил, что около 70% всех торговых точек, реализующих в России молочную продукцию, нарушают санитарные требования и права потребителей. Тем не менее в сообщении не говорится, когда, какое количество и какие категории торговых точек были проверены.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции (в зависимости от региона) является фальсификатом, а по некоторым видам продукции в низком ценовом сегменте уровень некондиции может достигать 90%.

Самым популярным компонентом для замены молока является пальмовое масло. Причем год от года импорт пальмового масла в Россию увеличивается, что может свидетельствовать о повышении объема молочного фальсификата. Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остается Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% мирового объема пальмового масла.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение