Бактерии для дезодорации воздуха помогут росту бройлеров

Ученые факультетов технологического менеджмента и ветеринарной медицины СтГАУ выполняют исследования по заданию Министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Исследователи Аграрного университета вносят свой вклад в производство экологичной сельхозпродукции и экобезопасность отрасли в целом.

В настоящее время коллектив ученых-аграриев разрабатывает научно обоснованные рекомендации по использованию бактерий в подстилочном материале, который используют для содержания сельскохозяйственных животных и птицы. В связи с этим преподаватели СтГАУ в течение нескольких июньских дней в условиях вузовского вивария, оборудованного изолированными боксами, проводили опыт под руководством профессора Елены Эдугартовны Епимаховой.

Изучалась эффективность введения пробиотика в подстилку при выращивании цыплят-бройлеров для эффекта биологической дезодорации воздуха. На практике ученые применяли современные методики комплексной оценки физических, микробиологических и органолептических показателей качества воздуха и подстилки. В исследовании активно участвовали профессор Н. А. Ожередова, доценты Е. В. Светлакова и А. А. Ходусов, старший преподаватель Т. С. Александрова, а также студенты в ходе практико-ориентированных занятий.

В итоге ими установлено, что в опытной группе, по сравнению с контрольной, уровень неприятных запахов – ниже в 2 раза, а живая масса бройлеров к убою – выше на 2 %.

 

Источник: «Промышленное птицеводство»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение