С заключением соглашения о свободной торговле с США, многие опасаются импорта хлорированной курятины. Тем не менее, эксперты Федерального института по оценке рисков (BfR) считают дезинфекцию хлором безопасной и положительно оценивают полученную стерильность.
«Хлорированная курица не является вредной для потребителя, на наш взгляд», – заявил Луппо Эллеброек из Федерального института по оценке рисков (BfR) журналисту политического журнала АРД «Говорит Майнц». «Мы оцениваем так же, как и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA».
Прения по предложенному соглашению о свободной торговле между ЕС и США (TTIP) и возможном импорте продовольствия должны быть более объективным.
«Немецкая курятина, безусловно, не здоровее, чем американские хлорированные курицы. Совсем наоборот. К сожалению, мы должны понимать, что мы имеем массовый проблему с микробами на немецком рынке птицы», сказал Эллеброек. О последнем недавно также заявлял агентству DPA президент BfR Андреас Хензель. Риск для здоровья от определенных ингредиентов продуктов питания был и будет у многих людей и, они будут оценивать продукт прежде всего интуитивно и, следовательно, неправильно», – сказал Хензель. «В большинстве случаев это имеет мало общего со статистикой и токсикологией». Таким образом, миллионы случаев пищевых отравлений в Германии происходят не из-за продуктов, а из-за отсутствия кухонной гигиены.
Противники Соглашения о свободной торговле предупреждают о смягчении стандартов по безопасности пищевых продуктов и ввозе птицы, обработанной хлором. Еще на прошлой неделе, канцлер Ангела Меркель (ХДС) в Брюсселе заявила, что в европейские супермаркеты хлорированная курятина из США поступить не может, сообщает Spiegel Online.
Источник: ptichki.net