Один из крупнейших мировых производителей мяса птицы отказывается от использования антибиотиков

Угроза растущей резистентности бактерий к противомикробным препаратам и связанные с этой угрозой социальные кампании, привели к тому, что птицеводы Таиланда начинают отказываться от использования антибиотиков, сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на издание Nikkei Asian Review.

В супермаркетах Бангкока теперь продаются куры в упаковках с надписью «без антибиотиков», что отражает растущую мировую обеспокоенность ситуацией с использованием противомикробных препаратов в кормах для животных, пишет газета.

Два крупнейших производителя мяса птицы в Таиланде, Charoen Pophkan Food и Betagro решили прекратить использование антибиотиков для стимулирования роста своей птицы. Хотя Betagro все еще использует антибиотики для лечения цыплят на своих фермах, компания планирует перейти на природные альтернативы.

На это решение повлияли социальные кампании, организованные тайскими и международными группами потребителей, которые подтолкнули крупнейшие сети общественного питания, такие как McDonalds, Subway и KFC, полностью отказаться от продукции с антибиотиками и разрешить независимым инспекторам проверки на своих производственных линиях.

Хотя кампании были сосредоточены на международных сетях, они также оказали влияние в самом Таиланде, где организация по защите прав потребителей заявила о необходимости проведения выборочных лабораторных проверок мяса птицы, которое продается в ресторанах быстрого питания.

Таиланд продвигает свои продукты питания на мировом рынке и в настоящее время является третьим по величине в мире экспортером домашней птицы. Тайская птица попадает главным образом на столы жителей Японии и Европейского союза. Сам ЕС запретил использование антибиотиков в качестве стимулятора роста у сельскохозяйственных животных во всех государствах-членах ЕС в 2006 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых серьезных глобальных угроз для здоровья человека и безопасности пищевых продуктов. Каждый год 480 тысяч человек в мире заболевают пневмонией, вызванной микробами, устойчивыми к антибиотикам. Микробная резистентность также приводит к осложнениям при лечении ВИЧ и малярии и увеличивает риск при хирургическом вмешательстве и проведении химиотерапии.

Примером смертельной бактерии, на которую не влияют даже самые сильные антибиотики, является штамм Klebsiella pneumoniae.

Министерство здравоохранения Таиланда оценило потери для экономики страны из-за роста резистентности бактерий к антибиотикам в 1,2 млрд долл. США в год и считает, что основными причинами проблемы являются непосредственное использование антибиотиков людьми и потребление ими мяса, содержащего антимикробные препараты.

ReAct, шведская фармацевтическая компания, предупреждает, что в ближайшие годы эта проблема, вероятно, возрастет из-за увеличения потребления мяса, особенно в Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме.

По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова отказ крупнейших мировых производителей от использования антибиотиков в не терапевтических целях этой закономерный процесс, который рано или поздно проявится и у нас в стране. «Большинство крупных производителей уже понимают, что им придется искать альтернативные способы контроля патогенной микрофлоры, когда в России наконец будет принято соответствующее законодательство. В соответствии с разработанной Минздравом стратегией предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу запрет на использование кормовых антибиотиков в России планируется ввести в 2019 году. К этому времени, у каждого производителя должно быть сформировано полное понимание принципов и условий выращивания животных без использования антибиотиков», считает эксперт.

В настоящее время ряд ведущих российских компаний уже успешно протестировали различные подходы позволяющие либо отказаться, либо существенно сократить применение антибиотических препаратов. По оценкам экспертов, одним из самых эффективных и безопасных способов контроля патогенной микрофлоры, с точки зрения экологических последствий, а также воздействия на здоровье персонала, являются твердые соли органических кислот, позволяющие эффективно бороться с рядом болезнетворных организмов, при этом не подвергая опасности оборудование и персонал предприятия.

 

Источник: «ИМИТ»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение