Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев встретился с послом Ирландии в России Эдрианом МакДэйдом

В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества Ирландии и Воронежской области, в частности, совместный проект компании Hermitage Genetics и ООО «СХ Каменка» по созданию селекционно-генетического центра на 2600 чистопородных свиноматок в Каменском районе Воронежской области.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, временно исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел РФ в г. Воронеже Сергей Лаптев, акционер и руководитель Группы компаний «Мясокомбинат Бобровский», акционер ООО «СХ Каменка» Кирилл Алексашин, генеральный директор ООО «СХ Каменка» Геннадий Смыслов, управляющий – вице-президент Банка ВТБ (ПАО) в г. Воронеже Владимир Пенин, директор по международным продажам и технической поддержке Hermitage Genetics Джерри Дуглас и генеральный менеджер ООО «Генетика ПИК» в России Джон Кин.

Соглашение о создании нового предприятия было заключено в сентябре 2016 года. Этот центр станет вторым племенным репродуктором генетики Hermitage PIC (первый работает в Вологодской области) и одним из крупнейших в России. Он будет оснащен самыми передовыми технологиями и сможет обеспечивать высокопродуктивным элитным поголовьем хозяйства по всей территории Российской Федерации. Высочайший генетический уровень поголовья будет поддерживаться за счет реализации программы закрытого разведения BLUP BreedDirect и регулярным завозом спермы элитных хряков GGP с хрячников в Ирландии и Великобритании. В конце апреля на новый репродуктор было завезено 987 элитных свинок GGP материнских и терминальных пород с высокими племенными индексами и 60 хряков GGP пород (Крупная белая, Ландрас, Дюрок, Максгро, Хайрок и ДМ). Второй завоз свиней запланирован на июль. В настоящее время на репродукторе идет процесс осеменения. Официальное открытие предприятия предварительно намечено на осень 2017 года, а первые продажи племенных свиней – на март-апрель 2018 года.

Эдриан МакДэйд пояснил, что цель его первого визита в Воронеж – оказать поддержку совместному предприятию компании Hermitage Genetics и партнера ООО «СХ Каменка».

– Я думаю, что это хороший проект российско-ирландского сотрудничества, и он принесет большую выгоду обеим сторонам. Это хороший пример не только сотрудничества между Ирландией и Воронежской областью, но и в общем контексте ирландско-российского сотрудничества, – сказал посол.

Он также рассказал, что еще в 2014 году во время его встречи с Владимиром Путиным Президент России подчеркнул важность развития торгового сотрудничества и бизнеса между Ирландией и Россией.

– И обратил внимание на то, что не надо забывать регионы. Поэтому мы в этом контексте смотрим на наше сотрудничество. Я уверен, что скоро еще раз нанесу визит в Воронеж. У меня была возможность совершить небольшую поездку по городу. Я вижу, что это прекрасный город, и у нас есть хорошие возможности для сотрудничества, – подчеркнул Эдриан МакДэйд.

Программа нынешнего визита ирландской делегации включает посещение еще и Воронежского государственного университета, с которым у Ирландии сложились прочные связи – более 10 лет там работает центр ирландских исторических исследований.

Подводя итоги, Алексей Гордеев также подчеркнул важность состоявшейся встречи, которая позволит в целом расширить торгово-экономические отношения между Ирландией и Россией, в том числе и с Воронежской областью.

– Мы сегодня обсуждали конкретные проекты. В частности, участие крупнейшей генетической компании, всемирно известной компании, в создании у нас нуклеуса, то есть мы совершенно на другой уровень выйдем в селекционно-генетической работе. И мы уже будем регион, готовый не только производить товарную продукцию, но и продавать поголовье по всей стране. Это уже другая добавленная стоимость. Это, в общем-то, ближе даже к науке. Конечно, сегодня состоятся и другие интересные переговоры. И уже господин Посол отметил, что необходимо расширять сотрудничество и в образовании, и в науке. И я думаю, что это позволит нам существенно интенсифицировать наши отношения, – резюмировал губернатор.

 

Справка

Компания Hermitage Genetics (с марта 2017 года входит в компанию PIC) с 1958 года занимается разработкой и внедрением в производство передовых достижений в области генетики. Итогом многолетней племенной работы генетиков по совершенствованию таких пород свиней как крупная белая (йоркшир), ландрас, дюрок и пьетрен стало создание ряда уникальных чистых и гибридных линий, каждая из которых разрабатывалась специально для того, чтобы соответствовать требованиям клиентов. Сейчас Hermitage проводит четыре важных научно-исследовательских программы. Они включают: оценку линий хряков-производителей по эффективности конверсии корма и выходу постного мяса высокого качества; отбор по показателю высокому отъемному весу (сравнение информации по количеству поросят в гнезде, выживаемости и молочности); онлайн программу Breed Direct BLUP и оценку преимуществ Геномной cелекции в отношении экономически важных показателей.

ООО «Специализированное хозяйство Каменка» входит в группу компаний «Мясокомбинат Бобровский», которая является одним из лидеров Воронежской области по первичной и последующей переработке сельскохозяйственной продукции в области животноводства. В III квартале 2015 года было принято решение о диверсификации основного вида деятельности (выращивание и реализация свиней в живом весе), и началась реализация нового проекта – реконструкция с увеличением постановочных мест за счет нового строительства свиноводческого комплекса с замкнутым производственным циклом на 2600 основных свиноматок в с. Тимирязево Каменского района Воронежской области.

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение