В Алтайском крае в этом году будет запущена лаборатория по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота

Укомплектовать объект до начала лета, а также провести очередную стажировку специалистов -  такое решение было принято на заседании Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Напомним: мероприятие прошло сегодня под руководством первого заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова, передает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт управления сельского хозяйства Алтайского края.

В первую очередь, лаборатория будет работать с мясным скотом, в перспективе освоит технологию получения эмбрионов и от высокопродуктивного молочного скота.

Как рассказал начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу краевого Центра сельхозконсультирования Виктор Трушников, грант из краевого бюджета на оборудование лаборатории был выделен в прошлом году. Она будет создана на базе предприятия "Фарм" Целинного района. Объем гранта по этому направлению составил 5 млн рублей.

В соответствии с планом предприятие с привлечением собственных ресурсов построило объект, в котором предусмотрены помещения для размещения оборудования, смонтированы накопитель, раскол, станок для фиксации животных, где будут проводиться все манипуляции по получению и пересадке эмбрионов.

За счет средств гранта на сумму 1,1 млн рублей уже поступило оборудование, еще на 880 тыс. – оплачено, в том числе криоконсерватор. В ближайшее время он должен поступить в регион. Также предусмотрено заключение договоров на поставку оборудования для хранения эмбрионов. Кроме того, к моменту запуска будут поставлены все необходимые сопутствующие и расходные материалы.

Как подчеркнул Александр Лукьянов, создание лаборатории – новое и перспективное направление в животноводстве региона. В предшествующие несколько лет в крае занимались трансплантацией эмбрионов, ввезенных из заграницы. Специалисты наработали практику по проведению процедуры трансплантации с превосходными результатами – скот, полученный по такой технологии, отличается высокими качественными характеристиками. Учитывая высокую ценовую составляющую по импортным эмбрионам Губернатор поставил задачу по созданию собственной лаборатории. «По предварительным оценкам стоимость эмбрионов, полученных в региональной лаборатории будет в два раза ниже импортных. Кроме того, в крае предусмотрена поддержка хозяйствам, которые получают приплод с помощью технологии трансплантации эмбрионов», - уточнил Александр Лукьянов.

 

Источник: The DairyNews

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение