Ученые Калмыцкого НИИСХ приступили к разведению новой мясной породы овец

Специалисты Калмыцкого НИИ сельского хозяйства начали работу по выведению новой породы овец путем скрещивания животных мясной породы Дорпер и овец местной калмыцкой породы. Опыты по выведению новой породы начались в Калмыкии летом прошлого года, когда три первых овцы элитной породы Дорпер были завезены на производственную базу НИИ.

Животные породы Дорпер, выведенной южноафриканскими селекционерами, стоят в России довольно дорого. В частности, стоимость взрослой особи достигает ста двадцати тысяч рублей. Стоимость породистого ягненка составляет около пятидесяти тысяч рублей. Кроме этого, у фермеров, желающих начать разведение дорперов, могут возникнуть проблемы с приобретением породистых животных.

Между тем, разведение дорперов – выгодное и перспективное дело. Мясо овец этой породы нежное и мягкое, с тонкой прослойкой жира. Кроме того, оно не имеет специфического запаха баранины. Масса новорожденного ягненка-дорпера не превышает трех килограммов. Ягнята растут очень быстро, набирая массу с рекордной скоростью. Так, за сутки масса ягненка увеличивается на пятьсот граммов. При соответствующем уходе масса взрослого барана может превысить сто сорок килограммов.

Порода Дорпер была выведена путем скрещивания персидских овец и животных породы Дорсет. Животные новой породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. От персидских овец дорперы унаследовали малошерстность, а от дорсетов – способность к частому ягнению. Отличительная особенность дорперов – отсутствие рогов и густой шерсти, а также необычный окрас.

Дорперы – чисто мясная порода, заработать на стрижке шерсти фермеры не смогут. С другой стороны, фермерам не придется тратить время на такую процедуру, как стрижка шерсти. В настоящее время разведением дорперов занимаются в Австралии, США, Великобритании. Около двадцати лет назад первые дорперы были завезены и в европейские страны.

Первый приплод от завезенных в Калмыкию дорперов селекционеры планируют получить к середине весны 2017 года. В своих опытах ученые используют технологию искусственного осеменения. Если первый опыт будет успешным, ученые продолжат эксперимент. К 2018 году в НИИ будет выведено уже около двух тысяч животных новой породы.

 

Источник: Калмыцкий НИИСХ

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение