Донские ученые придумали «кефир» для животных

Дешевый, но при этом экологичный способ получения пробиотиков, которые используют в животноводстве, придумали в НИИ биологии ЮФУ.

– Если совсем упрощать, пробиотики – своего рода кефир. Они позволяют сельхозживотным быстрее расти, намного реже болеть, укрепляют их иммунитет, – поясняет «АиФ на Дону» Владимир Чистяков, профессор, доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментального мутагенеза.

Суть новшества: в НИИ разработали способ, когда пробиотики (основа препарата – живые бактерии) можно получать не в химической среде, потом долго сушить с помощью специального оборудования, что очень затратно, а выращивать их очень просто, посеяв поверх соевых бобов.

– В принципе, крестьянин может вырастить препарат сам в сарае на подворье, – признается Чистяков.

Стоимость препарата при таком способе его выращивания (хоть в сарае, хоть на заводе) падает в два с половиной раза. Но какого-то серьезного интереса к новшеству нет. «Мелким фермерам зачастую не по карману применение каких-то биодобавок. А большие животноводческие комплексы, как правило, создают под ключ по западным лекалам. Из-за рубежа туда зачастую поставляют и все препараты, пусть они и очень дороги. А среднего класса, который мог бы воспользоваться этими препаратами и выращивать более дешевую свинину, птицу, в нашей деревне нет», – сказал Чистяков.

Источник: www.rostov.aif.ru

  •  
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение