Впервые в России получен клонированный ягненок

В России впервые вывели клонированного ягненка, сообщили в Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина.

Это совместная работа МВА имени К. И. Скрябина с учеными Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста, уточнили в академии.

«Уникальность эксперимента заключается в том, что впервые в мире для клонирования были использованы гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ – от генетически далекого дикого вида – архара», – говорится в сообщении учебного заведения.

На первом этапе ученые получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Всего были получены три различные гибридные линии.

На втором этапе исследователи определили пол полученных клеточных линий, а для дальнейшей работы была отобрана линия мужского пола.

Следующим этапом стало выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней с целью оценки их способности к дальнейшему развитию.

Развивающиеся эмбрионы пересадили овцам-реципиентам, половой цикл которых был предварительно синхронизирован со стадией развития клонированных эмбрионов. 

«По сути, развитие эффективной технологии клонирования позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных с отредактированным геномом. Однако клонирование животных является технологически очень сложным и трудоемким процессом, требующим объединения в единую технологическую цепочку высококвалифицированных специалистов с различными взаимодополняющими компетенциями – цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов», – отметили в МВА имени К. И. Скрябина.

Источник: vetandlife.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение