Алтайские ученые разработали технологию экономии воды при поливе сельхозземель

Она позволит прогнозировать минимальную обработку почвы на отдельных участках, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали технологию ресурсосбережения для обработки засушливых сельскохозяйственных земель. С помощью метеорологических станций она позволит экономить воду при поливе полей, сообщает в среду пресс-служба вуза.

«Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима. Для исследований мы развернули на территории в Алтайском крае и Казахстане агрометеорологические стационары – автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют такие параметры как температура, влажность и доступность почвенной влаги для растений. Станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что позволяет исследователям определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений. Результаты анализа дают возможность экономить воду», – цитирует пресс-служба доцента кафедры экономической географии и картографии вуза Андрея Бондаровича.

Отмечается, что с помощью данных системы можно прогнозировать минимальную обработку почвы на отдельных участках, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями. По данным вуза, выращивать сельхозкультуры на засушливых почвах очень сложно, а расходы на полевое орошение у предприятий очень высоки.

«Использование водных ресурсов в больших количествах приводит к осушению природных водоемов. Эта работа имеет важное значение для развития сельского хозяйства и экологии», – подчеркивается в сообщении.

Разработка алтайских ученых уже востребована в Узбекистане, где проблема является актуальной. С ее помощью ученые Самаркандского государственного университета намерены смоделировать последствия недостатка воды при различных сценариях. Это поможет не только аграриям, но и вузам в совершенствовании программ по подготовке научно-педагогических кадров для сельскохозяйственного производства.

Исследование проводилось в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая».

Источник: nauka.tass.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение