Ученые ФНЦ агроэкологии РАН протестировали платформу для наземных агрохимических обследований «Робопроб»

Накануне в Волгоградской области в Городищенском районе на опытных полях ФНЦ агроэкологии РАН состоялась презентация роботизированной платформы для наземных агрохимических обследований «Робопроб». Разработку представил руководитель одноименной компании Владимир Елисеев.

Презентация объединила на одной площадке представителей АПК и научного сообщества. Активное участие в мероприятии приняла делегация ФНЦ агроэкологии РАН, которую возглавил профессор, доктор сельскохозяйственных наук, директор Центра Александр Беляев.

«В настоящее время используемая в сельскохозяйственном производстве стратегия применения технологий точного земледелия направлена на максимальное привлечение различной информации для выработки агротехнологических решений, их оптимизации к конкретным почвенно-климатическим, хозяйственным условиям и достижения высоких производственных показателей. Для этого используются данные из разнообразных источников, одним из которых являются почвенные карты полей, полученные с использованием автоматических почвоотборников», – уточняет кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела инноваций и международных связей Андрей Попов.

Показанная инновационная разработка вызвала большой интерес у участников презентации. Применение современного комплекса для автоматического отбора почвы позволяет, в сравнении с действующей ручной технологией, многократно увеличить скорость и качество отбора почвенных образцов с помощью современных геоинформационных программ в системе координат для дальнейшего проведения лабораторных исследований.

«Созданный в 2021 году Центр по борьбе с опустыниванием территорий расширил ареал научных разработок, а проведение лабораторных исследований на огромных площадях без применения подобной инновационной техники уже не представляется возможным», – добавил Андрей Владимирович.

Напомним, Центр по борьбе с опустыниванием территорий был открыт по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Сразу несколько субъектов России столкнулись с проблемой деградации земель, поэтому регионы объединяют усилия и готовы предпринимать все необходимые меры. Координатором этой масштабной работы успешно выступает ФНЦ агроэкологии РАН.

Источник: vfanc.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение