Волгоградская область объединила усилия ученых России в сохранении плодородия почв

В Центре по борьбе с опустыниванием территорий ФНЦ агроэкологии РАН подтверждают: регионы России начали масштабную работу по решению проблемы. Координатором этой работы выступает Волгоградская область в лице ФНЦ агроэкологии РАН.

В России, как и во всем мире, в последние годы обострилась проблема опустынивания земель. На сегодня площадь сельхозугодий в РФ, подверженных эрозии и дефляции, составляет 126 млн га. Для устранения серьезной экологической угрозы требуется концентрация общих усилий.

Результаты начатой в субъектах РФ (Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Чечня, Ставропольский край, Волгоградская и Ростовская области) работы были обсуждены в ходе проведенных всероссийских совещаний по проблеме опустынивания земель. Встречи объединили представителей региональных органов управления АПК, Россельхознадзора, научных институтов, образовательных и других учреждений. Координатором серии совещаний выступил ФНЦ агроэкологии РАН, который базируется в Волгоградской области.

Сегодня это научное учреждение – на переднем крае борьбы с деградацией сельхозугодий. В 2021 году по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на его базе создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Инициатива получила поддержку Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Отметим: ФНЦ агроэкологии РАН имеет ряд уникальных разработок в этой сфере, проводит собственные исследования, поэтому и стал главной научной площадкой России в этой сфере. Основная миссия Центра по борьбе с опустыниванием территорий – разработка системы мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием сельскохозяйственных земель, моделирование восстановления продуктивности сельхозугодий путем их фитомелиоративной реконструкции и другие задачи.

«Для достижения позитивного результата должны быть задействованы все – администрации регионов, производственники, аграрии при научном сопровождении. Стороны выразили готовность объединить усилия», – подвел итог совещаний глава ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Александр Беляев.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов в режиме видеоконференции в Дагестане выразил особую благодарность директору ФНЦ агроэкологии РАН Александру Беляеву, а также ученым Центра за активную работу по решению проблемы опустынивания земель.

«Откладывать больше нельзя. Регионы, которые столкнулись с проблемой опустынивания и деградации земель, фактически теряют эти территории, что негативно сказывается на социально-экономическом развитии субъектов России. Для эффективного решения проблемы необходимо создать общегосударственную программу по борьбе с опустыниванием. Эту идею поддерживает Минсельхоз РФ», – говорит директор Центра по борьбе с опустыниванием территорий Александр Истомин.

Нынешняя вспышка далеко не первая. В 80-х годах к подобной ситуации в Дагестане и Калмыкии привел перевыпас скота. Тогда была принята «Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», в разработке и внедрении которой участвовали ученые ФНЦ агроэкологии РАН (тогда – ВНИАЛМИ). «Были проведены комплексные мероприятия, включая фитомелиоративные. Такая работа дала положительный эффект», — обращает внимание академик РАН Константин Кулик.

Ранее состоялось совещание в режиме видеоконференции «Проблемы опустынивания земель в Российской Федерации» под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. На совещании директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев подробно рассказал о глобальных проблемах опустынивания территорий РФ и путях их решения. По итогам совещания рекомендовано создать на базе Центра по борьбе с опустыниванием национальную информационно-аналитическую систему «Опустынивание и его мониторинг», разработать дорожную карту реализации мероприятий по борьбе с опустыниванием в России. Работа в этом направлении уже ведется.

Источник: ksh.volgograd.ru

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение