Государственно-частное партнерство в сельском хозяйстве расширяется

Вступил в действие закон, совершенствующий процедуру участия фермеров в проектах, реализуемых в форме государственно-частного партнерства.

О важности ГЧП для развития российской экономики говорят давно. В последние годы широкое распространение получила такая форма сотрудничества, как концессионные соглашения. В их рамках коммерческая структура берет в пользование, например, объекты городской или социальной инфраструктуры и получает прибыль от их эксплуатации в обмен на инвестиции в модернизацию. Скажем, по такому принципу во многих городах действуют концессии теплоснабжения или водоснабжения, сбора мусора или городского освещения. По сути, концессии приходят на смену МУПам, у которых в результате долговременного неэффективного хозяйствования нет средств на модернизацию инфраструктуры.

Однако кроме пользования коммунальным хозяйством возможны концессионные соглашения, предусматривающие строительство объектов производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Чтобы механизм заключения таких соглашений заработал по-настоящему, и появилась новая законодательная инициатива группы депутатов Госдумы и членов Совфеда.. Инициированный ими закон совершенствует процедуру участия в ГЧП сельхозтоваропроизводителей. С одной стороны, государство заинтересовано в появлении объектов производства и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, отвечающих задачам развития российского продовольственного рынка и в целом АПК. А с другой стороны, развитие промышленной инфраструктуры без участия аграриев представляется невозможным. По сути, участие фермеров в ГЧП в форме концессионных соглашений – еще одна эффективная форма привлечения государственных средств к финансированию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, которой фермеры и агрохолдинги смогут пользоваться для развития своего бизнеса.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение