Насколько вырастет инфляция из-за неурожая зерновых?

К концу лета – началу осени инфляция в России обычно снижается (или замедляет рост). Связано это с тем, что в этом процессе большую роль играет удорожание продуктов питания (так называемая продуктовая инфляция), а в этот период особых предпосылок для роста цен нет – поспевает очередной урожай, и предложение на рынке увеличивается. Зерновые влияют на это не в последнюю очередь: в августе предварительные перспективы валового сбора уже ясны.

Однако в 2018 году с урожаем зерновых есть некоторые проблемы: он ниже, чем в предыдущие рекордные года. Более того, ситуация с зерновыми неблагополучна во всем мире. Так, прогнозы Международного совета по зерну (IGC) регулярно корректируются в сторону снижения мирового сбора: например, в конце июля прогноз снизился по сравнению с началом месяца на 18 млн т (до 2,59 млрд т). Корректируются прогнозы и в отношении российского урожая. Та же IGC сбавила нам 8 млн т (со 112 до 104). Впрочем, о невозможности повторить прошлогодние рекорды говорили и наши эксперты, причем еще с конца прошлого года. Практика пока подтверждает оценки.

И хотя нереализованные запасы прошлого года достаточно велики, цена на зерно растет и в России, и во всем мире. На Чикагской фондовой бирже фьючерсы на пшеницу за последний месяц подорожали на 20%. Наблюдается рост и на российском зерновом рынке. Отсюда – закономерный рост инфляции. Чиновники Минэкономразвития полагают, что вклад невысокого урожая в инфляцию составит по итогам года 0,2-0,3 процентных пункта.

Эти показатели могут показаться невысокими, но в этом году произошло и много других событий, ускоряющих рост цен и инфляцию. Например, подорожание топлива в конце весны. Или увеличение НДС с начала следующего года с 18% до 20%. Да и с курсом рубля происходят тревожные процессы. В итоге Центробанк скорректировал свой интервальный прогноз на нынешний год с 3-4% до 3,5-4%. А в следующем году инфляция ожидается на уровне 4-4,5%. Таким образом, невысокий урожай зерновых внес своей небольшой вклад в медленный, но планомерный разгон инфляции в России.

 

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение