Волгоградские аграрии побывали в гостях у Ростсельмаш
Программа «Один день на Ростсельмаш» снова собрала многочисленных гостей из Волгоградской области – владельцев и технических специалистов сельхозпредприятий. Аграрии из нашего региона ознакомились с передовыми технологиями Ростсельмаш, воочию увидели ключевые технологические этапы изготовления сельхозтехники, посетили производственные цеха, в том числе недавно введённых в строй Тракторного завода и Завода трансмиссий. А после экскурсии по предприятию встречу с гостями провели специалисты компании, в ходе которой рассказали о характеристиках и преимуществах ведущих моделей Ростсельмаш.
Мы попросили волгоградских аграриев поделиться своими впечатлениями от поездки с читателями журнала «Рынок АПК».
Иван Черняев, ООО «Имени Куйбышева», Волгоградская область, Серафимовичский район, хутор Бобровский 2-й:
– Что можете рассказать о хозяйстве?
– Площадь пахотных земель в нашем хозяйстве составляет 7,5 тысяч га. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, нут, сорго и лён. Естественно, такая площадь и такое разнообразие культур требует большого количества сельхозтехники. Наш автопарк содержит целую линейку техники Ростсельмаш: самыми первыми были комбайны ACROS 530 и 580, затем появились ACROS 550, 595 Plus, TORUM. Кстати, на протяжении пятнадцати лет мы работали на комбайнах ДОН, которые за эти годы зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны – никаких проблем с ними с точки зрения эксплуатации у нас не было. Затем мы их продали ради покупки более современных моделей комбайнов Ростсельмаш, но покупатели этих комбайнов до сих пор ими пользуются, и, думаю, довольны покупкой.
Помимо комбайнов, у нас есть два трактора. Первый – Ростсельмаш 2375 – мы покупали в 2013 году, а второй, той же модели, в 2021 году. Также есть жатки для уборки разных культур: FALCON для подсолнечника, FLOAT STREAM для низкорослых культур. В прошлом году купили ещё две жатки для уборки льна. То есть парк техники Ростсельмаш и опыт её использования у нас внушительный.
– С какой целью Вы приняли участие в экскурсии на Ростсельмаш? Какие у Вас остались впечатления об этой поездке?
– На экскурсию в Ростов-на-Дону езжу не в первый раз, был на предприятии три года назад, так что мне есть с чем сравнить. Самая основная разница, на мой взгляд, – в масштабе производства. Три года назад, в сложившихся тогда условиях, производство некоторых видов техники было ограничено, а сейчас оно развернулось на полную мощь.
Пожалуй, самое выдающееся из того, что удалось увидеть, – это новый Тракторный завод. В прошлый раз о нём было много разговоров, но Ростсельмаш тогда только готовился к запуску нового производства. А в этот раз мы приехали, и такое ощущение, что оно тут было всегда. Всё в нём современно, чисто, люди работают в хороших условиях, всё организовано для максимально эффективной работы. Это произвело большое впечатление.
Также из ценных моментов поездки отмечу общение с коллегами и, конечно, с представителями Ростсельмаш: что-то они нам рассказывают о новых моделях и инновациях, а что-то мы им рассказываем в порядке обратной связи от пользователей техники, пытаемся донести то, что считаем нужным и важным. Ведь производственные испытания – это одно, а многолетний опыт эксплуатации техники в полях – это другое.
– Планируете ли Вы расширение парка техники Ростсельмаш в будущем?
– Конечно, сейчас время не совсем простое для серьёзных покупок, но мы изучаем все виды техники и все новые модели, чтобы, когда появится возможность, у нас уже были чёткие представления, что мы хотим. В общем, поездка прошла очень плодотворно, мы остались довольны.
Сергей Александрович Павлов, инженер-механик КХ «Олеся», Волгоградская область, Михайловский район, село Староселье:
– Мы обрабатываем 4 тысячи га, выращиваем озимые культуры, нут и подсолнечник. В нашем хозяйстве содержится два комбайна ACROS 595 Plus и трактор Ростсельмаш 2375. Техника работает нормально и, в принципе, мы ей довольны. Более того, есть планы купить ещё один комбайн, только большей мощности. Для этого я и поехал на Ростсельмаш, причём впервые: интересно было посмотреть, как организовано производство, какие новинки выпускает предприятие, какие изменения есть в техническом устройстве популярных моделей.
Приняли нас очень гостеприимно, всё доступно рассказали, провели по цехам, где «рождаются» комбайны, показали новое тракторное производство. Впечатления, конечно, очень хорошие. Были коллеги, которые ездят туда не в первый раз, и они говорят, что изменилось с годами очень многое. Конечно, особое внимание я уделил модели, которую мы присматривали для себя, и, как только цены на зерно позволят нам осуществить покупку, мы это обязательно сделаем.