Как влияет скорость движения на качество опрыскивания?

Как вы думаете, на какой максимальной скорости можно проводить опрыскивание? Сейчас очень часто в проспектах рекламируют возможность работы опрыскивателей на скоростях до 30 км/ч, делают таблицы для расхода жидкости распылителями для таких же скоростей. Увы, таблицы считают по формулам, а в поле все гораздо сложнее.

Современные опрыскиватели позволяют установить настройки и, теоретически, работать со скоростью более 20 км/ч. Однако на практике это сложно реализуемо (без правильно подобранных форсунок) из-за ограничений, обусловленных законами физики. Максимально возможной из-за возникающих турбулентных потоков за опрыскивателем считается скорость 25 км/ч для СЗР по вегетации, для внесения КАС и почвенных гербицидов скорость можно увеличивать. Официальные рекомендации производителей форсунок касательно скорости движения опрыскивателя довольно жесткие: для щелевых распылителей — до 5–6 км/ч, инжекторных — до 8–10 км/ч (в последнее время стали говорить о скоростях более 12 км/ч, но все-таки больше 16 км/ч не отваживаются рекомендовать).

При этом при выборе оптимальной скорости необходимо исходить из нескольких факторов:

  • Свойства СЗР — рекомендуемый расход рабочего раствора, л/га.
  • Давление, которое может обеспечить опрыскиватель.
  • Ветер.
  • Тип форсунки.

Пример: Если необходимо вносить 200 л/га, а давление, выдаваемое опрыскивателем, составляет 4 бар., и инжекторная форсунка установлена 03-го калибра, то скорость движения должна быть 8 км/ч. При этом надо учитывать, что те же самые 200 л/га со щелевой форсункой 03-го калибра, при скорости 8 км/ч будут распыляться с гораздо меньшими каплями. Соответственно, необходимо менять калибр форсунки, иначе опасность сноса увеличивается значительно. Уже при легком ветре ощутимая часть препарата цели не достигнет. Если вы хотите работать при большей скорости или увеличить расход рабочего раствора, то можно увеличить давление, но в идеале лучше взять форсунку большего калибра. Часто бывает и так: опрыскивателей не хватает, и надо работать со скоростью, например, 12 км/ч (чтобы успеть обработать всю площадь), хотя это близко к пределу рекомендуемых сейчас параметров. Тогда при давлении 3 бар. на форсунку 03 калибра мы получим 119 л/га, 04 калибра — 158 л/га, 05 калибра — 197 л/га. Выбираем соответствующую форсунку (чаще всего выбор определяется возможностью подвоза воды), выставляем расход рабочего раствора на компьютере и пытаемся работать с постоянной скоростью.

Основные правила для всех вариантов расчета: давление желательно близко к оптимальному, скорость — ниже максимально рекомендуемой, расход рабочего раствора — близкий к рекомендациям производителя пестицидов, и учитываем, что размер капель не менее 250 мкр. Можно ориентироваться на параметры из собственного опыта, но при значительном отличии от рекомендованных ответственность за результат полностью будет лежать на хозяйстве.

Обычно именно этот момент выбора оптимальных параметров скорости, давления и расхода воды вызывает больше всего вопросов. Таблица расчета расхода воды форсунками в зависимости от скорости и давления отпугивает обилием цифр. Проще для подбора использовать приложение для смартфонов компании Lechler. При использовании таблицы нужно руководствоваться для реальной скорости 6–12 км/ч и давлением, близким к оптимальному, — для форсунок IDK и IDKT около 3-х бар +/- 1, т.е. от 2 до 4 бар. Предлагаем варианты расчета: — определяемся с типом форсунки. Например, самый распространенный — инжекторная форсунка IDK 120–03 (синяя). Ее оптимальное давление около 3 бар., при этом давление следует измерять на самой форсунке.

Работайте всегда при оптимальном давлении, лучше ближе к его середине или верхней границе, т.к. оно колеблется по ходу работы. Исходя из этого, при требуемой норме расхода рабочей жидкости (200 л/га — именно расход рабочего раствора и выставляют на компьютере) определяем скорость движения (около 7 км/ч). Именно с этой скоростью или близкой к ней надо двигаться во время работы. Если скорость превысить, увеличится давление насоса и уменьшится размер капель, т.е. увеличится снос (мы рассматриваем вариант опрыскивателя с компьютером, регулирующим расход рабочего раствора). Если опрыскиватель без компьютера, при увеличении скорости просто снизится расход рабочего раствора и норма внесения препарата на 1 га.

Опрыскиватели «ГВАРТА» оснащены компьютером Bravo 180/400 для контроля распыления и системой Seletron (в зависимости от комплектации), которые контролируют автоматическое отключение секций штанги, а также каждую форсунку отдельно. На них установлены инжекторные распылители 03, 04, 05 калибра. Возможная скорость обработки от 6 до 15 км/ч, в зависимости от препаратов и желаемого результата. И все же мы рекомендуем обращать внимание на рекомендации производителей препаратов, погодные условия и персональные рекомендации наших менеджеров для того, чтобы получить максимальные результаты с минимальными потерями.

Заказать форсунки с доставкой по России вы можете на сайте Группы компаний Агротех-Гарант.

ГК «Агротех-Гарант»

ГК «Агротех-Гарант»

Телефон: +7(473)212-02-58

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение