Заразиха Orobanche cumana Wallr. вызывает все большую обеспокоенность

 Т. С. Антонова, д. б. н., заслуженный деятель науки Кубани, заведующая лабораторией иммунитета и молекулярного маркирования ФГБНУ ВНИИМК

 

Угнетение роста растений подсолнечника, пораженных заразихой на фоне здоровых.Заразиха кумская (Orobanche cumana Wallr.) паразитирует на подсолнечнике в России уже более ста лет. В течение XXв. трижды наблюдались драматические события, когда появление очередной расы ставило культуру подсолнечника под угрозу исчезновения. Новые расы преодолевали иммунитет возделываемого сортимента подсолнечника, поля быстро засорялись их семенами, ущерб урожаю был огромен. Сейчас заразиха – один из главных факторов, уменьшающих урожай и ухудшающих качество семян подсолнечника в России и мире.

Высокая доходность подсолнечника делает его привлекательным для интенсивного возделывания. Это привело к повсеместному сокращению срока возврата культуры на прежнее поле через 1–3 года (вместо научно-обоснованного севооборота через 8–10 лет). Такая ситуация породила проблемы ускоренного расообразования у заразихи и накопления в почве запасов ее семян.

Расы заразихи обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G, H. Новые расы заразихи на подсолнечнике появляются каждые 4–5 лет, и происходит быстрое выравнивание структуры популяций в сторону доминирования наиболее вирулентной расы. Новые высоковирулентные расы F, G за последнее десятилетие широко распространились в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. На многих полях раса G стала доминирующей.

Заразиха чрезвычайно плодовита, одно растение может сформировать от 200 до 500 тыс. семян, которые легко разносятся ветром и водой, а также орудиями обработки почвы и сельхозмашинами. Столь огромное количество семян с одного растения быстро засоряет поля, и при частом возврате восприимчивого к заразихе подсолнечника на прежнее место концентрация ее семян в пахотном слое почвы возрастает катастрофически. При этом семена заразихи, находясь в почве, могут сохранять всхожесть и до 20 лет. Такое длительное сохранение всхожести сформировалось как приспособительная реакция на ожидание встречи с корнем подсолнечника. Семена начинают прорастать только под влиянием веществ, которые молодые, растущие корни подсолнечника выделяют в почву и в непосредственной близости от корня подсолнечника, не более 3 мм. Другие семена ждут встречи когда-нибудь (не обязательно в этот же сезон) с новыми молодыми корешками подсолнечника, и ждать могут годами, сохраняя при этом всхожесть.

Цветущие растения заразихи кумской на корнях подсолнечника.Семена заразихи прорастают в присутствии корней как восприимчивых гибридов и сортов подсолнечника, так и устойчивых. Однако в корнях устойчивого гибрида проросток заразихи погибает под действием защитной реакции растения-хозяина. Таким образом, устойчивые к поражению заразихой сорта и гибриды подсолнечника не только сохраняют урожай, но и очищают почву от семян паразита. Выращивание гибридов и сортов подсолнечника, устойчивых к расам А, В, С, D, E, способствовало их практически повсеместному искоренению. Поэтому селекция устойчивых к заразихе сортов и гибридов подсолнечника должна быть непрерывной, сопровождаться отслеживанием распространенности рас заразихи и использованием в селекционных программах ее наиболее вирулентных биотипов.

Для установления ситуации с устойчивостью гибридов к заразихе мы провели лабораторные испытание 22 устойчивых к заразихе гибридов, пользующихся популярностью у сельхозтоваропроизводителей. Для исследования мы взяли семена заразихи, собранные осенью 2015 г. в Ростовской области на гибридах подсолнечника, устойчивых к расе G и всем предыдущим. Эти семена представляют собой высоковирулентную смесь рас G и H с доминированием первой. Непосредственную оценку гибридов подсолнечника проводили в условиях теплицы. Семена гибридов подсолнечника высевали в короба. Короба заполняли свежеприготовленной почвенно-песчаной смесью, тщательно перемешанной с семенами паразита из расчета 200 мг семян заразихи на 1 кг почвосмеси. Растения подсолнечника выращивали в теплице в течение 30 дней при постоянном соблюдении следующих условий: 16-часовой фотопериод, температура 22–25º C. После 30-дневного выращивания растения подсолнечника выкапывали, отмывали корневую систему и подсчитывали количество особей заразихи.

Большинство гибридов проявили устойчивость, хотя и в разной степени. Все они значительно превышали контрольный вариант ВНИИМК 8883, но существенно отличались между собой. При анализе полученных результатов установлено, что самую высокую степень устойчивости к новым расам заразихи показали гибриды, довольно новые в сельхозпроизводстве – ES Bella, ES Petunia, ES Artic. Их можно использовать в качестве устойчивого стандарта при испытании заразихоустойчивости подсолнечника на искусственном инфекционном фоне, созданном из смеси наиболее вирулентных рас.

В производстве желательно использовать устойчивый к заразихе сортимент подсолнечника вместе с соблюдением достаточно продолжительного севооборота. Сокращение периода возврата культуры на прежнее поле приводит к ускорению формирования новых рас паразита, быстро преодолевающих иммунитет возделываемого сортимента. Испытание устойчивости к заразихе сортов и гибридов подсолнечника – обязательное условие успеха получения высоких урожаев культуры.

 Поражение заразихой корней подсолнечника в контрольном варианте (первый слева) в сравнении с устойчивыми гибридами. Гибрид ES Bella – третий слева.

Мнения агрономов Ростовской области

Лидия Александровна Новиченко, главный агроном ПСХК «Александровский»:

– Ежегодно в наших полях проверяется большое количество гибридов, а в 2016 г. мы проверили 115 гибридов и сортов подсолнечника. С 2013 г. в испытаниях появились интересные гибриды подсолнечника от компании «Евралис» – это ЕС Белла, ЕС Петуниа и другие. Первые два сразу обратили на себя внимание такими важными для производства признаками, как устойчивость к стрессовым условиям и к заразихе. Урожайность тоже оказалась на высоком уровне: оба гибрида – в верхней части «турнирной таблицы». В 2015 г. первые три места заняли ЕС Ниагара, ЕС Белла и ЕС Петуниа с урожайностью 39,6; 38,4 и 38,0 ц/га соответственно, кроме того, масличность оказалась одной из лучших!

 

Сергей Александрович Ковалев, главный агроном ИП КФХ Данилов В. И.:

– C компанией «Байер» сотрудничаем последние 2 года. Отлично знакомы со средствами защиты зерновых культур, кукурузы и сахарной свеклы. Приятно удивились появлению в их портфеле семян подсолнечника и кукурузы, а увидев результат демонстрационных посевов из соседнего хозяйства ЗАО «Рассвет», где ЕС Новамис дал наилучшую урожайность среди 11 гибридов подсолнечника, которая составила 32,3 ц/га, решили попробовать у себя. В производстве мы применяем систему нулевой обработки почвы, и поэтому высеваем только подсолнечник, устойчивый к гербицидам, в частности, к Евро-Лайтнинг. В первый год решили пробовать на небольшой площади, выбрали 4 гибрида. Лучшие результаты показали ЕС Новамис – 35,9 ц/га и ЕС Флоримис – 35,6 ц/га, причем Новамис быстрее отдавал влагу. Кроме того ЕС Новамис имеет устойчивость к заразихе новых рас, что позволило нам проводить гербицидную обработку в оптимальные сроки, не обращая внимание, произошло ли прикрепления этого паразита к корням подсолнечника или еще нет.

 

Григорий Захарович Ведищенко, главный агроном ОАО «Дружба»:

– Наше хозяйство находится в той зоне, где влияние заразихи на урожай подсолнечника очень велико. От использования гибридов, устойчивых к 5 расам, мы отказались давно и навсегда. У нас они не то что дают слабый результат, они просто не выживают. Масла в огонь подливают почвенная и воздушная засухи. Но даже в таких жестких условиях есть гибриды подсолнечника, способные показать высокий результат. Один из них – ЕС Петуниа: устойчив к 6 расам заразихи, этого вполне достаточно для наших условий. Этот гибрид мы используем в производстве уже на протяжении 4 лет и всегда получаем отличный результат: в этом году – 23,8 ц/га на круг.

 

Александр Владимирович Козлов, главный агроном ООО «Хлебороб»:

– Осенью 2015 г., когда перед нами стал выбор гибридов подсолнечника на следующий сезон, от многих коллег-агрономов и фермеров слышали: «Белла – класс!», «Белла по заразихе – супер», «Бери Петунию, не прогадаешь!». Стал интересоваться, что да как. Оказалось, это гибриды французской селекции, продажей и рекламой которых занимается «Байер». Результаты, полученные хозяйственниками, очень и очень хорошие! Поговорив более предметно с коллегами, выяснил что ЕС Белла и ЕС Петуниа в наших условиях показали высокую степень устойчивости к заразихе, а также к различным неблагоприятным условиям: засухе, высоким температурам и т. д. Решил пробовать, заказали на 600 га примерно поровну. Переживал немало, вдруг не подойдут к нашим полям. Оказалось – напрасно, результат более чем хороший. ЕС Белла – 30,4 ц/га на круг. У Петунии результат на уровне 29,9 на круг. Так что теперь и я говорю: «Белла – класс!» и «С Петунией не прогадаешь!»

 

Игорь Николаевич Лысенко, к. с.-х. н., главный агроном ООО «Победа»:

– Почти каждый год природа преподносит нам сюрпризы. То аномальная засуха, то холода, теперь осадки – 319 мм, и половина из них в мае-июне! Конечно, это нарушило планы в химобработках на пшенице, да и с подготовкой полей не все прошло вовремя, мы по две недели не могли «зайти» в поле! Погода сдвинула и сроки сева поздних яровых культур. Про болезни на сельхозкультурах и говорить нечего – их был полный букет. Не обошла эта беда и подсолнечник. Обычно проявления заболеваний на нем не очень существенны, однако этот год показал, что и подсолнечник может сильно пострадать. Чего только не показывали соседи-агрономы: и септориоз, и альтернариоз, причем часто заболевания накладывались друг на друга, затрудняя идентификацию. Всем известная ложная мучнистая роса проявила себя в полной мере, причем порой не спасали даже обработки специализированными фунгицидами. Я знаю случаи, когда приходилось «передисковывать» и сеять заново.

Не все гибриды страдают в одинаковой степени: одни очень сильно поражались той же ЛМР, другие практически не болели. Во вторую группу попал еще не очень известный в нашей зоне гибрид ЕС Белла. Компания «Байер» предложила нам его проверить, и проверка прошла по полной программе: и повышенный фон заболеваний, и несколько волн сорняков. Результат – 27,25 ц/га, что на 4 ц/га выше, чем у ближайшего конкурента, а средняя урожайность среди 6 испытываемых гибридов – 17,5 ц/га. Причем конкуренты были очень сильные!

Поделиться
 
 
Заявка на спрос