Внесение азота по мерзлой почве при дефиците снега на полях ЦФО

Не так давно на полях еще лежал снег, но сегодня, объезжая поля Центрального федерального округа, обнаружил, что снега на полях практически нет, — рассказывает независимый агроном, владедец Телеграм-канала Agro1ga Павел Солосенков.

— И во многих регионах в этом году образовалась такая же ситуация, а для агронома — это очень важный звонок.

Звонок о том, что весна наступит максимально рано, а возможно, что в поле весны не будет как таковой и сразу наступят теплые дни или даже лето. Значит — нужно задуматься и, вместо того чтобы подготавливать бороны, культиваторы и сеялки (что, безусловно необходимо делать уже сейчас и пользоваться современными интерфейсами для поиска необходимых запчастей), самое главное, подготовиться к внесению азотных удобрений. Чем раньше растения получат азот после выхода из зимней спячки и начала вегетации, тем больше будет урожай.

Мы знаем, что вносить по снегу или по морозу азотное удобрение — это страх потерять тот самый азот, который может выветриться, тем более что стоит он сейчас немало. Однако аммонийная форма азота, или «долгий азот», более эффективен, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму, доступную для растений — она больше необходима на ранних стадиях развития, нежели какой-либо другая.

А значит, чем раньше мы внесем аммонийный азот, который содержится в сульфате аммония, КАС-32 и КАС-28 (на выбор хозяйства), тем быстрее растения при начале вегетации и прогревании почвы до +5+7 градусов получат необходимое питание, азотом и, соответственно, фосфором. Можно вносить такой азот по ледяной корке пока почвы плотные (трактора не будут тонуть) и не бояться того, что мы потеряем действующее вещество азота из удобрений, которые мы внесли, исходя из погодных условий.

Как агроном, скажу, что азот на участках, где пшеница уже раскустилась или начала куститься с осени, лучше внести сразу в максимально запланированном объеме, в зависимости от планируемого урожая. Например, мы вносим от 200–300 кг сульфата аммония, на полях с кислотностью ниже 5 вносим КАС-32. На поля, где пшеница еще в шиле или только начала вегетировать при уходе в зиму, рекомендую разделить питание и поделить внесение на две части: 70% сейчас, по д.в. азота, а остальное — по кущению уже весной.

Скорее всего, по всем прогнозам, придут сразу теплые дни и начнется быстрый старт питания корневой системы. Так что берем технику, заказываем удобрения и вперед — в поле. Кстати, пока не забыл, лучше кидать по чуть-чуть несколько раз, чем сразу загонять тяжелую технику на поле! Следы от трактора будут видны в бункере. Берегите почву и нервы.

 

Как минимизировать уплотнение почвы? Что сделать, чтобы весенние работы были более эффективны?

Используйте современные технологии и технику. В идеале приобрести пневмоколеса низкого давления и работать на них. Мы в своих компаниях переоборудовали тракторы и купили спецмашины для внесения удобрений, жидких и сыпучих — например, «Барс» или «Роса», стоят не так дорого, эффект обоснован. Так же мы добавили на штригельные бороны бочки — между рамой трактора и рамой бороны, — чтобы вносить жидкие удобрения. Сейчас проверяем системы при помощи воздуха, чтобы держали давление и не было протечек.

На боронах — в случае классической технологии — оттягиваем клинцы в кухне, о чем многие уже позабыли. Боронить нужно вовремя, когда почва подошла.

А для технологии no-till все еще проще. Тут мы готовим опрыскиватели и вносим КАС-32 или КАС-28. Если почва позволяет по кислотности, тоже используем аммоний сульфат, не боясь потери азота. Можно внести и сеялкой, однако для увеличения нормы подготовили опрыскиватели со специальными насосами не мембранного типа, чтобы дольше служили. Хорошо подходят центробежные.

Агроном отвечает за все. Проверяем технику, сцепки и РУМы, чтобы тарелки ровно стояли, чтобы карданы хорошо крутились. Обязательно проверяем культиваторы, лапы и стойки.

Весна придет незаметно, а за ней и посевная. Удачи в новом сезоне-2023!

Источник: поле.рф

Поделиться
 
 
Заявка на спрос