Обработка семян – важный агроприем в технологии возделывания озимых зерновых культур

Автор: В.В. Берков, исполнительный директор компании ООО «Ветерра-Рус»

Компания ООО «Ветерра-Рус» – активно развивающаяся международная компания, профессионально занимающаяся разработкой технологий применения стимуляторов роста, антистрессантов, минеральных удобрений для листовых обработок. Наша компания является официальным дистрибьютором мировых производителей минеральных удобрений – «Икар» (Великобритания) и «Биолким» (Италия).

Одним из важных агроприемов при выращивании сельскохозяйственных культур является обработка семян протравителями на основе данных фитоэкспертизы и стимуляторами роста для активного прохождения начальных фаз роста и развития.

СТИМУЛЯТОРЫ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН, ОБЕСПЕЧИВАЮТ: повышение энергии прорастания и всхожести семян, активизацию развития корневой системы, стимуляцию процессов кущения, синхронность побегообразования, оптимальное соотношение в развитии надземной и подземной биомассы, сбалансированное минеральное питание, усиленное поглощение корневой системой воды и питательных веществ, повышение иммунитета и устойчивости к стрессам.

В 2020-2021 с.-х. году на базе разных хозяйств специалистами компании было организовано и проведено более 100 производственных опытов по испытанию стимуляторов корнеобразования для обработки семян от компаний «Икар» (Великобритания) и «Биолким» (Италия).

Накануне сева актуальной будет информация об обзоре наиболее эффективных стимуляторов корнеобразования, которые продемонстрировали положительные результаты при их применении в производственных условиях хозяйств.

Речь пойдет об органоминеральных стимуляторах корнеобразования на основе растительных фитогормонов, используемых при обработке семян, таких как СПРИНТАЛГА (от компании «Биолким», Италия) и ИКАР ФОСТО СИДС (от компании «Икар», Великобритания). Рекомендуемые дозировки данных препаратов составляют 0,5 л/т. Они применялись совместно с протравителями при обработке семян с целью активизации роста и развития корневой системы и вегетативной массы растений на начальных этапах развития.

Данные препараты изготовлены на основе эксклюзивного растительного сырья – экстрактов водорослей северных морей (произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна в зоне прилива и отлива, благодаря чему обладают повышенным содержанием антистрессовых веществ). Следует также отметить, что в состав указанных препаратов входят макро- и микроэлементы (в легкоусвояемой форме и тщательно сбалансированном виде), полисахариды (альгинаты, ламинарин) и витамины. Свободные аминокислоты (в.ч. глутаминовая кислота), входящие в состав препаратов получены из растительного сырья, методом щадящего ферментативного гидролиза (более доступны для растений).

Фитогормоны – ауксин и цитокинин, входящие в состав препаратов, представлены в них в разном соотношении. Именно от их соотношения зависят рекомендации по применению данных препаратов.

foto1СПРИНТАЛГА за счет преобладания гормона ауксина рекомендуется к обработке семян после поздно убираемых предшественников (кукуруза, подсолнечника, сахарная свекла), по технологии No-till – «упор» делается не только на формирование полноценной корневой системы, но и на более интенсивное развитие вегетативной массы.

 

ИКАР ФОСТО СИДС рекомендуется к применению при обработке семян по более «благоприятным» предшественникам (зернобобовые, многолетние травы) в оптимальные сроки сева. Так, за счет преобладания в составе препарата гормона цитокинина (перенаправляет физиологически активные вещества в пользу активного формирования корневой системы) происходит интенсивный рост и развитие корневой системы и более активный процесс побегообразования.

 

Следует отметить, что дополнительно использование мезо- и микроэлементов в обработку семян ГО ДРИП МИКРО (компания «Биолким», Италия) в дозе 0,1 кг/т совместно со стимуляторами роста будет способствовать обеспечению растений на начальных фазах развития легкодоступными и усвояемыми элементами питания в сбалансированном виде, что увеличивает их эффективность. Препарат концентрированный и содержит в составе следующие элементы питания: сера (22,5%), магний (9%), железо (4%), марганец (4%), цинк (1,5%), медь (1,5%), бор (0,5%) и молибден (0,1%).

Препарат ФУЛЬВУМИН (от компании «Биолким», Италия) содержит в своем составе низкомолекулярные фульвокислоты в жидком виде (в его составе их 28,8%, органического вещества 48,4%). Его применение совместно со стимулятором роста способствует улучшению поглощения питательных элементов из почвы корневой системой (улучшает структуру и плодородие почвы, способствует почвенной агломерации, поставляя легкодоступный органический углерод для полезных почвенных микроорганизмов). Фульвокислоты, обладая ауксиноподобной активностью, также способствуют росту и удлинению корней. Норма его расхода совместно со стимулятором роста составляет 0,2-0,3 л/т.

Для более равномерного распределения и активного проникновения действующего вещества протравителя в зерновку рекомендуем совместно с обработкой семян применять активатор агрохимикатов ИКАР ПЕРФЕКТ СТИК В ДОЗЕ 0,01 л/т. Он добавляется в рабочий раствор при применении пестицидов, способствует мгновенному проникновению агрохимикатов, уменьшает поверхностное натяжение раствора, обеспечивает тем самым равномерное смачивание, а также удержание и закрепление препарата на обрабатываемой поверхности. Применение препарата Перфект Стик совместно с протравителем повышает его эффективность в несколько раз, что в результате положительно отражается на величине сохраненного урожая.

Производственные испытания с вышеперечисленными препаратами для обработки семян озимой пшеницы были организованы на базе хозяйств Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской области, в которых проведена закладка и отслеживание опытов с целью оценки эффективности их работы в повышении продуктивности растений.

В своих исследованиях особое внимание специалисты обращали на степень роста и ветвления корневой системы. От увеличения площади питания благодаря хорошо развитой корневой системе будет зависеть степень поглощения и усвоения минеральных веществ растениями из почвы, а следовательно, и урожайность. Также одной из важных характеристик при биоанализе растений является коэффициент кущения и густота стояния растений (особенно важно вести учет растений и побегов в период перед уходом в зиму и при возобновлении весенней вегетации).

Для оценки эффективности работы препаратов в процессе вегетации проводились отборы растительных образцов с целью сравнительной биометрической оценки (коэффициент кущения, средняя длина растений, корневой системы, количество узловых корней и др.) и других лабораторных исследований. Результаты оформлялись в виде промежуточных отчетов с яркими фотографиями, биометрическими данными и рекомендациями.

По итогам производственных испытаний – уборка опытных участков, специалистами компании получены положительные результаты в виде прибавок в урожайности озимых зерновых (табл. 1).

 

Таблица 1. Показатели урожайности озимой пшеницы (обработка семян) – 2020-2021 с.-х.год

Варианты опытов

Урожайность ц/га

Полученные результаты, прибавка к контролю

ц/га

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Заветинский район

Контроль

24,3


+2,6

ИКАР ФОСТО СИДС– 0,5 л/га

26,9

Контроль

18,4


+5,3

СПРИНТАЛГА –0,5 л/га

23,7

Сальский район

Контроль

61,3


+2,3

СПРИНТАЛГА – 0,5 л/га + ПЕРФЕКТ СТИК – 0,01 л/т

63,4

Семикаракорский район

Контроль

46,7

+1,9

ИКАР ФОСТО СИДС

48,6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Белоглиненский район

Контроль

70,0


+5,0

СПРИНТАЛГА –0,5 л/т

75,0

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Петровский район

Контроль

46,43


+1,9

СПРИНТАЛГА – 0,5 л/т

44,05

Апанасенковский район

Контроль

35,5


+2,7

ИКАР ФОСТО СИДС – 0,5 л/т

38,2

Красногвардейский район

Контроль

40,31



+7,5

СПРИНТАЛГА 0,5 л/т + ФУЛЬВУМИН 0,3 л/т + ИКАР ПЕРФЕКТ СТИК – 0,01 л/т

47,87

Изобильненский район

Контроль

74



+8,0

ИКАР ФОСТО СИДС 0,5 л/т + ГО ДРИП МИКРО 0,1 кг/т + ИКАР ПЕРФЕКТ СТИК 0,01 л/т

66

Новоселицкий район

Контроль

38,05



+7,5

СПРИНТАЛГА 0,5 л/т + ГО ДРИП МИКРО 0,1 кг/т + ИКАР ПЕРФЕКТ СТИК – 0,0 л/т

45,65

 

Согласно приведенным данным (табл. 1), применение стимуляторов корнеобразования и микроэлементов в обработку семян обеспечивает прибавку урожая от 1,9 до 8,0 ц/га независимо от почвенно-климатической зоны возделывания озимых зерновых культур.

Таким образом, применение стимуляторов роста и микроэлементов при обработке семян обеспечивает «отличный» старт для роста и развития корневой системы, вегетативной массы и генеративных органов, что положительно сказывается на урожайности культур.

 

ООО «Ветерра-Рус»
355000, Ставропольский край, г. Ставрополь,
ул. Пирогова дом №15, офис 405
www.info@veterra-rus.com
e-mail: skfo.office@veterra-group.com
0

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение