Удобрения Грин Лифт: верьте в результат, и он придёт!
Автор: Константин Смолий
В условиях роста себестоимости сельскохозяйственного производства многие хозяйства начинают экономить на важных элементах агротехнологии. Но разумно ли это? Поможет ли отказ от минеральных удобрений или средств защиты растений повысить падающую рентабельность, или напротив, ещё сильнее подтолкнёт её вниз? Наш сегодняшний герой – глава ООО «Белосток» из Одесского района Омской области Владимир Данилович Шнайдер убедился на опыте, что прибыль от применения качественных удобрений с лихвой покрывает затраты, а значит, в поддержании высокого уровня агротехнологии есть экономический смысл. О том, как ему удаётся получать высокие урожаи даже в непростых климатических условиях Сибири, Владимир Данилович рассказывает в этой статье.
– Расскажите, пожалуйста, о вашем хозяйстве. Сколько земли обрабатываете, какие культуры выращиваете?
– Площадь обрабатываемой пашни в ООО «Белосток» – 12 тысяч га. Основные культуры – пшеница, в том числе твёрдых сортов, ячмень, подсолнечник, рапс, чечевица, технические культуры. При выращивании всех культур стараемся соблюдать технологию, обязательно обрабатываем посевы лучшими средствами защиты растений. Ведь в нашей климатической зоне, особенно если лето дождливое, обработка фунгицидами обязательна, потому что болезни на растениях есть всегда – например, септориоз и др. А обработка инсектицидом необходима, потому что на зерновых культурах появляется трипс, который способен уничтожить 20-30% урожая.
Вместе с обработкой средствами защиты проводим листовые подкормки удобрениями, стимулирующими рост и продуктивность растений. Вот уже восемь лет мы для этого используем удобрения марки Грин Лифт, закупая их достаточно крупными объёмами. И эти вложения всегда себя оправдывают: я делаю небольшой контрольный посев без использования удобрений, и разница очевидна.
– Какую технологию применяете при выращивании пшеницы?
– Первую обработку посевов пшеницы твёрдых сортов мы проводим перед кущением. В баковую смесь добавляем гербицид против сорняков и удобрение Грин Лифт Фосфор, в составе которого содержится очень много фосфора – 254 г/л, а также аминокислоты и прилипатель. Фосфор, как известно, даёт мощное питание корневой системе растений, и в сочетании с гербицидом, который устраняет конкуренцию со стороны сорняков, наша первая обработка способствует хорошему, активному кущению пшеницы.
Вторая обработка проводится перед цветением. Именно в этот период посевы массово заселяет трипс, поэтому в смесь к хорошему двухкомпонентному инсектициду добавляем удобрение Грин Лифт Бор в дозировке 1,5 л/га. Бор здесь содержится в доступной растению органической форме в объёме 150 г/л. Этот элемент стимулирует опыление и цветение пшеницы, что напрямую влияет на будущую урожайность.
А когда пшеница отцвела и сформировала колос, наступает время баковой смеси двухкомпонентного фунгицида против болезней культуры, небольшого количества инсектицида для профилактики, а также удобрения Грин Лифт Сера с высоким содержанием серы – 750 г/л. Сера, наряду с азотным питанием, обеспечивает натуру, высокое содержание белка и клейковины и многое другое. Поэтому на финальном этапе вегетации мы даём посевам подкормку в дозировке около 2 л/га.
– Какой получили результат в 2024 году?
– Урожайность составила 35,7 ц/га, и это очень хороший результат. Для сравнения: на контрольном участке без подкормки удобрениями Грин Лифт урожайность была на 6 ц/га меньше. Качество тоже не подкачало – стабильно третий класс, в то время как у соседей встречался и четвёртый класс, и пятый. В сентябре наша известная макаронная фабрика забрала весь урожай твёрдой пшеницы прямо из-под комбайна, даже без подработки, причём по самой высокой цене в регионе. А зерно с поля, где я не применял Грин Лифт, пришлось оставить на семена.
– На каких ещё культурах вы применяете подобную технологию?
– Эту же линейку удобрений применяли на посевах рапса. На старте вегетации внесли Грин Лифт Фосфор, перед цветением Грин Лифт Бор, а после цветения – Грин Лифт Сера. На контрольном участке получили 11-12 ц/га рапса, а на посевах с внесением подкормок – 15 ц/га. Различалась и масличность: на контроле – 46%, а на участках, обработанных Грин Лифт, – 49-51%. Кстати, эти три подкормки стоили нам около тысячи рублей на гектар, а разница урожайности в 3 ц/га по нынешним ценам принесла нам дополнительные 11 тысяч руб./га. То есть чистая прибыль – примерно 10 тыс./га.
– Применяете ли вы эту же технологию на подсолнечнике?
– На подсолнечнике схема состоит из двух этапов. На стадии 6-8 пар листьев проводим обработку двухкомпонентным гербицидом для гибридов, выращиваемых по системе Clearfield®. И в смесь к нему добавляем Грин Лифт Фосфор, чтобы развивалась корневая система. А перед самым выходом подсолнечника в бутон проводим подкормку удобрением Грин Лифт Бор, т.к. бор должен обеспечивать нам высокую масличность. И наш расчёт оправдывается: в 2024 году она оказалась на уровне 51-52%, что очень много для наших условий. Уверен, что это именно биодоступный бор обеспечил нам такое качество подсолнечника.
А что касается урожайности, то мы по разным гибридам получили в этом сезоне 22-23 ц/га, причём сеяли не какие-то дорогие импортные гибриды, а наши, краснодарские. Контрольный вариант я не делал, но у всех соседей с примерно одинаковыми условиями было 10 ц/га, 15 ц/га, 17 ц/га, максимум – 19 ц/га, в зависимости от гибрида.
Так что экономический смысл применения удобрений Грин Лифт очевиден. В Омской области, кстати, четыре сезона держалась засуха, и некоторые хозяйства получали по 4 ц/га подсолнечника. А мы в ООО «Белосток» все эти годы не только не уменьшали объём вносимых удобрений, а наоборот, увеличивали, потому что я всегда говорю: надо верить в результат, и он придёт. В итоге даже в экстремальных условиях засухи мы получали в среднем 10-12 ц/га. Только за счёт этого и остались на плаву, продолжаем работать и хорошо себя чувствовать, и даже новую сельхозтехнику получается закупать. И, конечно, заказали на 2025 год большую партию удобрений Грин Лифт – примерно 38-40 тысяч литров.