Технические решения для теплицестроения от ООО «ПромТеплицПроект»

Александр Алексеевич Котельников, генеральный директор ООО «ПромТеплицПроект», кандидат с.-х. наук

 

Наша организация основана около 5 лет назад специалистами, имеющими 20-летний опыт проектирования тепличных комплексов, промышленных зданий, энергоцентров и котельных, изготовления металлоконструкций теплиц и технологических систем, знающими современные тенденции агротехнологических решений и теплицестроения. Мы участвовали в реализации тепличных комплексов в разных климатических зонах России. У нас был объект недалеко от Якутска с расчетной температурой до –59º C. На том объекте был предусмотрен целый комплекс уникальных для тепличного производства технических решений.

Есть проблемы и при выращивании овощей в теплицах в жарком климате. Основная проблема на Юге России – это жаркое лето. Из-за него производство овощной продукции в старых теплицах становится убыточным: высокие температуры не дают нормально плодоносить растениям, снижается урожайность и производительность труда, а низкая стоимость сезонной овощной продукции из открытого грунта не дает возможности держать стоимость продукции из теплиц выше себестоимости.

Мы можем назвать несколько технических решений, которые рекомендуем применить на проектируемых тепличных комплексах с сезонно очень жарким климатом.

Использование систем зашторивания позволяет создать преграду солнечным лучам, которые несут излишнее тепло внутрь теплиц. Трансформирование солнцезащитных экранов позволяет регулировать приток солнечной энергии в зависимости от ее интенсивности.

Более простое решение, защищающее растения от перегрева, но тоже очень эффективное в летние месяцы, это забеливание кровли. Недостаток в том, что нет возможности в полной мере использовать в утренние часы солнечную энергию для фотосинтеза растений, что несколько снижает урожайность. Данная технология применяется часто на цветочных теплицах.

В современных теплицах для забеливания кровли мы используем автоматические машины, которые забеливают и смывают специальное покрытие. Эти же машины применяются для мойки кровли.

Система охлаждения кровли в жаркое время потребляет много воды. Создание запасов воды для бесперебойного снабжения водой, при минимальном количестве водяных скважин решается нами с применением сборных резервуаров. На фото показан монтаж металлоконструкций и сборных резервуаров для воды в строящемся тепличном хозяйстве около города Краснодар. В реализации этого хозяйства с площадью теплиц 11,2 га ООО «ПромТеплицПроект» принимает активное участие.

Еще одним техническим решением для снижения температуры воздуха внутри теплицы и улучшения фотосинтеза в растениях является покрытие металлоконструкций теплиц белой краской для лучшего отражения света. Также хорошо отражает свет и этим повышает структурообразовательные процессы в растениях укрытие пола теплицы белой светоотражающей тканью.

Процесс фотосинтеза происходит с поглощением растением тепла. Т.е. если ускорить процесс фотосинтеза, то можно охладить воздух в теплице. Для ускорения фотосинтетических процессов мы применяем систему подкормки растений углекислым газом из котельной с системой отбора дымовых газов и с конденсорами. Не нужное днем тепло отводим в бак-аккумулятор тепловой энергии, которое используем ночью для отопления или для подогрева воды.

Применяя весь комплекс технических решений для снижения рисков от перегревов растений в летние месяцы можно вести рентабельное производство. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете обратиться к нам. Немного информации о нас и контактные данные приведены ниже.

 

ООО «ПромТеплицПроект» осуществляет следующие виды работ:

  • Проектирование теплиц и тепличных комплексов, котельных, энергоцентров, сервисных зданий, складов и прочего, используя современные голландские и российские решения по конструкциям и инженерным системам;
  • Поставку импортного и отечественного оборудования.
  • В структуре организованного консорциума специализированных организаций, в котором ООО «ПромТеплицПроект» является ведущим партнером, мы осуществляем инжиниринговые и логистические услуги, производство металлических изделий для теплиц, строительные и монтажные работы, аренду строительной техники, охрану объекта на время строительства.

 

ООО «ПромТеплицПроект»
249031, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, 4б
Тел.: +7 (4843) 97-97-16, +7 (4843) 97-97-26, +7 (910) 519-11-25, +7 (910) 545-59-56
E-mail: ptpeng@mail.ru
www.ptpeng.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение