Предпосевная обработка семян системными протравителями

Виктор Абеленцев, 
главный научный сотрудник 
ФГУП «ВНИИХСЗР», к. б. н.

 

Актуальным приемом защиты растений от комплекса возбудителей болезней является обработка семян системными протравителями.

Предпосевная обработка обеспечивает защиту в течение 8–12 недель, начиная от стадии прорастания. Этот агрохимический прием считается одним из экологичных, поскольку химпрепаратов вносится в разы меньше: в 2,5–4 раза ниже, чем при рядковом внесении. Обработка семян также используют в рамках системы интегрированной защите растений. Небольшое количество химического вещества наносится непосредственно на семя для уничтожения инфекции. Это обеспечивает защиту семени от патогенов, обитающих в почве и пожнивных остатках, а также зародышевый побег и само растение вплоть до фазы кущения. Важно только, чтобы выбранный протравитель обладал высоким спектром фунгицидной и бактерицидной активностью.

Возбудители болезней

Известно более 100 возбудителей болезней семян и проростков, которые наносят существенный вред зерновым колосовым культурам. В основных районах зернопроизводства России представлены 30 видов патогенов грибной и бактериальной этиологии. Можно сказать, что в регионах России практически не встречаются неинфицированные партии семян хлебных злаков. Наиболее часто встречаются патогены рода фузариум, «черный зародыш», гельминтоспориозы, пиренофороз, карликовая головня, пыльная головня, твердая головня, септориозы, плесневение семян, гибеллина, бактериозы.

Если говорить о потерях с точки зрения экономки, то наибольшую опасность представляют головневые заболевания, фузариозы, корневые и прикорневые гнили, листьев, стебля и колоса зерновых культур. Патогены активно размножаются и сохраняются в почве, повреждая хлебные злаки в осенне-весенний периоды или при перезимовке. Протравливание на 60-100% ограничивает развитие семенной инфекции и на 30–80% – первичной аэрогенной инфекции, а также содержащейся в почве и пожнивных остатках. Таким образом, этот агрохимический прием увеличивает урожай озимой пшеницы на 3–6 ц/га, яровой – на 2–4 ц/га.

Правило выбора протравителя

Протравитель «работает», как правило, первые 5–7 недель после посева. Эффект «разбавления» нормы расхода протравителя возникает в результате активного роста вегетативной массы растения. И одного только протравливания уже будет мало для поддержания эффективной защиты зерновой культуры на следующих этапах развития. Обычно в последующие фазы развития, особенно, в фазах трубкования (ф. 37–39), колошения (ф. 58–59) или цветения (ф. 64–65), необходимо дополнительное опрыскивание фунгицидами.

Критерии правильного выбора препарата для качественного протравливания несколько. В том числе – новые типы препаративных форм, обоснованная норма расхода, особенности распространения и структура возбудителей болезней в данном регионе, спектр и уровень фунгицидного действия, высокая (свыше 90%) биологическая эффективность против головневых заболеваний, многоцелевое назначение препаратов, содержащих два или три действующих вещества с разным механизмом действия, данные фитоэкспертизы семенного материала, пожнивных остатков и почвы, фитосанитарная обстановка предыдущего сезона.

Подготовка семян к протравливанию

Важным условием качественного протравливания является использование семенного материала с высокими сортовыми и посевными свойствами. Обычно рекомендуется использовать семена с сортовой чистотой – не ниже 98,8%, всхожести – 95%, влажности в зависимости от географической зоны выращивания – не выше 14–16%. Предварительная подготовка состоит из очистки семенного материала – удаление остей, зерновой мелочи, пыли, колосковых чешуек.

Это важно сделать, поскольку такие фракции связывают любой тип протравителя значительно сильнее, чем сами семена. И это существенно влияет на качество обработки. В посевном кондиционном материале хлебных злаков допускаются примеси в пределах 0,5–1% по весу. Такой уровень чистоты посевного материала обеспечивает высокое качество протравливания (свыше 90%). При засоренности семенного материала (пыль, ости, зерновая мелочь, пленки), например, от 2 до 5% происходит потеря препарата 10 до 30% от общей нормы расхода и существенное снижение качества протравливания. Вес 1000 зерен для одной и той же культуры колеблется в значительных пределах в зависимости от многих факторов: пшеница 1–98 г, рожь – 13–60 г, ячмень – 20–50 г.

Высокая объемная масса у ячменя достигается за счет удаления остей. Однако не следует удалять колосковые чешуйки зерен, так как зерна с удаленными колосковыми чешуйками адсорбируют значительно большее количество действующего вещества. В результате могут снизиться посевные качества семенного материал. Другой показатель – полнота протравливания зерна – должна составлять не менее 80–90%, но не превышать 100%. Повышенное содержание протравителя на семенах может дать нежелательные последствия, например, в случае применения азолсодержащих препаратов.

Строгое соблюдение норм расхода для обработки, стабильность концентрации и норма подачи рабочей суспензии – обязательны. Если эта цепочка будет нарушена, нанесение препарата на поверхность отдельных зерновок будет неравномерным. Процент недопротравленных зерновок в массе семенного материала колеблется от 20 до 40%. Качество обработки снижается, если производительность протравочной машины на пределе или выше номинальной мощности. По нашим данным, наилучший результат достигается при установке производительности машин в пределах 55-60% от их номинальной производительности.

 

Источник:
Газета «Защита растений»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение