Оглавление

Роль серы в сельском хозяйстве

Продолжающийся процесс экологизации (очищения атмосферы от серы) привел к глобальному увеличению площадей сельхозугодий с дефицитом серы в почвах. Применение серосодержащих удобрений стало актуальным по причине недостаточных объемов внесения органических удобрений, изменения структуры севооборотов, снижения использования удобрений и пестицидов, содержащих серу. В европейских государствах в рамках развития экологически сбалансированного земледелия и снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду серу также рассматривают в качестве защитного барьера, ограничивающего развитие болезней культур.

Дефицит серы – всемирная проблема

В современных условиях сера (S) поступает в почву и растения несколькими путями: с атмосферными осадками, органическими и минеральными удобрениями, растительными остатками. В конце ХХ века дефицит серы в земледелии приобрел мировой масштаб. В европейских странах с развитым АПК, в том числе и в России, был зафиксирован скрытый дефицит серы в почвах для возделывания сельскохозяйственных культур. 

Среди факторов, вызывающих недостаток этого элемента питания в почвах, можно выделить: 

– повышенный вынос серы из почв вследствие роста продуктивности культур, интенсификации технологий возделывания высокоурожайных сортов, орошения культур;

– сокращение за последние 30 лет использования топлива в виде каменного угля, что привело к снижению выбросов в атмосферу двуокиси серы (SO2) в 3 раза, которая служила основным источником выпадения серы на пахотные земли, расположенные вокруг промышленных предприятий;

– рост использования высококонцентрированных минеральных удобрений и пестицидов, не содержащих серу, снижение объемов внесения органических удобрений.

Серные удобрения могут давать значительные прибавки урожая и повышать качество растениеводческой продукции, особенно на интенсивных сортах культур и высоких фонах NPK. Прибавка семян озимого рапса от серы даже при низкой урожайности достигала 2,5-3,7 ц/га, зерна озимой пшеницы и тритикале – 2-4 ц/га, ячменя – 2-3 ц/га, озимой ржи – 1,5-3 ц/га, сена клевера – 15 ц/га, клубней картофеля – 20-58 ц/га (Пироговская Г.В.).

 

Форма содержания серы в почве и доступность растениям

Растениям доступно лишь небольшое количество минеральной серы (10-40 кг/га) из её общих запасов в почве. Содержание в почве биодоступной серы может сильно меняться в зависимости от почвенных условий и приема внесения удобрений. В периодически известкуемых кислых почвах большая часть серы связана с кальцием и магнием, в результате чего она становится труднодоступной для использования растениями.

 

Определение потребности культур в серных удобрениях

Содержание в почве серы – один из параметров прогнозирования качества урожая и эффективности серосодержащих удобрений. При этом уровень серы в почвах под влиянием различных факторов способен быстро меняться. Поэтому дефицит серы может отмечаться не в каждом месте и не каждый год. На обеспеченность растений серой влияют тип почвы и её влажность, погодные условия, биологические особенности культур.

По уровню потребности в сере все культуры можно разделить на 3 группы:

– высокотребовательные – все крестоцветные (рапс, сурепица, горчица, капуста), которые при среднем уровне урожайности выносят S более 40-80 кг/га;

– среднетребовательные – все бобовые, гречиха, кукуруза и свёкла (20-40 кг S/га),

– малотребовательные – многолетние травы, подсолнечник, зерновые и овощные культуры, картофель (12-25 кг S/га).

 

Симптомы дефицита серы

Внешне недостаток серы проявляется бледно-зеленой и желтой окраской молодых листьев растений, причем хлороз напоминает недостаток азота. Однако недостаток азота сначала проявляется на старых листьях.

 

Взаимосвязь азотного и фосфорного питания с серой

Особое значение в обмене веществ растений имеет взаимное влияние серы и азота. Установлено, что в составе белка на 15 частей азота приходится 1 часть серы (N:S = 15:1). Иными словами, недостаток 1 кг серы ограничивает усвоение 10-15 кг азота (W. Konieczny, 2001).

Как правило, соотношение N:S в растении должно быть от 5:1 до 12:1. Однако это характерно не для всех культур. Например, в зерне пшеницы соотношение N:S составляет 16:1, а в семенах рапса – 6:1. 

При недостатке серы усвоенные нитраты не включаются в метаболизм, так как отсутствует серосодержащий фермент – нитратредуктаза. Это может привести к накоплению нитратов в растении, в результате чего затрудняются реакции преобразования азота в белок.

Динамика азота и серы тесно зависит от осадков, интенсивности их выпадения и распределения. Сопряженность азотного и серного питания особенно очевидна на посевах зерновых культур, где роль каждого из них возрастает на фоне другого. При внесении высоких доз азота под пшеницу на фоне дефицита серы выход биомассы снижается вдвое, а урожайность зерна падает на 60%.

Установлено, что использование азота из удобрений рапсом, кукурузой и пшеницей выше в условиях обеспеченности серой. Продуктивная и физиологическая эффективность азота всегда выше на тех полях, где дополнительно внесены серные удобрения.

Помимо прямой зависимости между азотом и серой, также выявлено воздействие серы и на фосфатный режим почв. По данным Института серы (США), внесение в почву фосфора и серы в соотношении 3:1 наиболее эффективно повышает коэффициент использования фосфора растениями. 

 

Анализ состояния питания культур серой

Оптимальное содержание серы в сухой массе растений находится на уровне более 0,3% S для большинства полевых культур, в том числе для зерновых и трав, более 0,45% S – для рапса.

Наряду с определением концентрации серы в растениях, необходимо также определять и содержание азота, так как расчетное соотношение N:S позволяет сделать более точные расчеты.

 

Серосодержащие удобрения

В качестве почвенного удобрения можно применить элементарную серу (60-98% S), при этом следует знать, что растения не смогут сразу ее усвоить, так как такая серы должна сначала окислиться в почве до сульфата. Кроме того, необходимо обращать внимание на баланс элементарной серы в почве с кальцием, так как она обладает сильным подкисляющим действием.

Растворимый в воде сульфат – единственная форма, из которой растение может усваивать серу из почвенного раствора и через листья.

Наряду с большим ассортиментом серосодержащих удобрений в твердой форме, в качестве альтернативы могут использоваться и жидкие серосодержащие удобрения.

Сера в органических удобрениях. В 1 тонне навоза содержится до 1 кг SO 3 , или от 0,06 до 0,15%. В год внесения органических удобрений культурам доступно лишь 10% общего содержания в них серы.

 

Нормы и сроки внесения серы

Нормы внесения серных удобрений под различные культуры (Dr. Hans-Werner Olfs, 2012)

Культура

Доза внесения серы, кг/га д.в.

Озимый рапс

30-50

Зерновые, картофель, кукуруза, сахарная свекла

10-25

Луговые травы

20-40


Более высокие дозы серных удобрений можно применять, если в последние годы отмечался дефицит серы из-за погодных условий в осенне-зимний период, возникал риск вымывания её из почвы, а также в случае планирования высокой урожайности.

 

Система внесения серных удобрений

Большинство серных удобрений рассчитано на внесение вразброс. На луговых угодьях серные удобрения рекомендуется применять дробно, исходя из потребности.

Небольшую потребность в сере помогут устранить некорневые подкормки жидкими серосодержащими удобрениями.

Комбинирование водорастворимых сульфатных форм удобрений и элементарной серы обеспечивает как быстрое, так и пролонгированное действие серосодержащих удобрений. В данном случае размер частиц элементарной серы служит основным фактором, поскольку меньшие по размеру частицы быстрее окисляются до сульфатов, чем крупные.

При недостатке серы ухудшается синтез белка и снижается эффективность использования азота растениями из удобрений. В России выпускаются все необходимые современные формы минеральных серосодержащих удобрений для возделываемых культур.

 

ООО ТК «СераПром»
8 800 700 63 11
8 987 257 60 44 
8 927 236 38 66
info@hydrosera.ru
https://www.seraprom.ru/
https://hydrosera.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос