Современные препараты для некорневых подкормок растений «Реаком»

Д. А. Кутолей, к. х. н.,
заместитель директора ООО «НПЦ «Реаком»

 

Современные интенсивные технологии выращивания сельхозкультур требуют использования высокоэффективных препаратов, которые действуют на растение быстро и в той фазе, которая является критической для роста и развития. Таким запросам наиболее точно отвечают микроудобрения и стимуляторы роста для некорневых обработок.

Существует большой ассортимент таких препаратов. Ключевыми для них являются два качества: концентрации входящих компонентов и в какой форме эти компоненты присутствуют. В плане микроэлементных препаратов основная форма, которая дает возможность проникать в растение микроэлементам в больших дозах, не оказывая токсического действия, – «хелатная», а более правильно – форма «биологически-эссенциальных» (жизненно-важных) металлов в форме органических комплексов.

Высокая урожайность новых сортов, сложные климатические условия, обуславливающие повышенные риски для земледелия, интенсификация сельского хозяйства и конкурентная борьба производителей заставляют разрабатывать и использовать новые препараты для некорневых подкормок, которые действуют «точечно», быстро и максимально эффективно.

На смену классическим «хелатам» разрабатываются препараты, которые удерживают в органической капсуле координационной сферы металл не одним типом комплексообразующего агента, причем одним из них является классический высокосвязующий агент (ЭДТА, ОЭДФ), а двумя. Другой агент является более простым хелатирующим агентом. Этот дополнительный хелат, кроме дополнительной стабилизации «транспортного средства» иона микроэлемента в организме растения, может также нести другую полезную функцию – быть стимулятором роста и являться более «родственным» посредником для передачи иона металла через мембрану клетки растения. Такие модифицированные сложные хелаты представляют уже переходное звено между синтетическими высокоустойчивыми соединениями и «биологически-сродственными» соединениями.

Примером таких препаратов служит линейка препаратов «Реаком».

Очень перспективно использовать в качестве некорневых подкормок препараты, содержащие в одной концентрированной препаративной форме микроэлементы в виде органических соединений и стимуляторы роста. Подкормка растения одновременно с органическими стимуляторами позволяют воздействовать на растение адекватнее, вызывая рост и развитие органов растения более слаженно, достигая синергетического эффекта – увеличения активности каждого из компонентов.

Препараты «Реаком» содержат синтетический стимулятор роста – триэтаноламиновую соль орто-крезоксиуксусной кислоты. Универсальность действия этого стимулятора связана с тем, что препарат действует не на уровне органов, а на более тонком, клеточном уровне и задействует общие физиологические механизмы всех живых организмов – защиту мембран клеток, адаптацию и усиление устойчивости клеток при неблагоприятных воздействиях.

Еще одним перспективным направлением в плане некорневых подкормок является использование препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, которые действуют на растение в одном направлении, но в обычном минеральном виде мешают друг другу. Использование органических форм металлов и специальных форм макроэлементов для опрыскивания в виде бинарных растворимых систем позволяет давать развивающемуся организму растения два элемента-антагониста непосредственно в одну критическую фазу роста. Примерами таких препаратов могут быть «Реаком-Цинкофос» (фосфор в виде фосфитов и цинк в форме стабилизированного комплекса) и «Реаком-Кальций Бор» (стабилизированные для совместного существования бор и хелат кальция в виде аминокислотного комплекса).

Препараты «Реаком» зарегистрированы в России (свидетельство о государственной регистрации № 0557-07-203-184-0-0-0-1).

Производитель: НПЦ «Реаком», г. Днепропетровск. reacom.com.ua
Производитель мелкой фасовки: ООО «Микрохим-Синтез», г. Черкассы. xelat.com.ua
Эксклюзивный импортер в Россию: ООО «Хелат», г. Курск. xelat.com.ua

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение