По итальянскому рецепту

fotoРабочий стол в кабинете председателя Совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николая Еремеева заставлен баночками с фруктовыми и ягодными джемами производства Италии. Привез на пробу из недавней поездки. На Апеннинском полуострове он провел переговоры о покупке рецептуры сладкого десерта, а также садовой техники.

Николай Дмитриевич в своем хозяйстве хочет запустить линию по производству джемов без сахара, который заменит концентрированный сок из сладких яблок.

– Сегодня люди все больше следят за своим здоровьем и ограничивают употребление сахара. Думаю, наша новинка, одновременно и сладкая, и полезная, будет востребована, – говорит Еремеев. – Мы уже выпускаем яблочные нектар и пюре без сахара, и они активно раскупаются. У нас есть болгарское оборудование, надо только отработать технологию по джемам, и это произведет революцию в российской консервной промышленности.

Николай Еремеев уже привык внедрять в своем хозяйстве только лучшие мировые новинки. Как минимум четыре раза в год он бывает за границей, изучая передовой опыт, набираясь интересных идей. Вот и в этот раз привез целый ворох рекламных проспектов специализированной техники. Более того, уже, как говорит, приторговал садовые трактора, фрезы, опрыскиватели.

– В восьмидесятых годах по технике и оборудованию мы были на уровне лучших европейских стран, – рассуждает он. – К сожалению, за последние двадцать с лишним лет заводы все больше разрушали. Вот мы и попали в зависимость от иностранцев. Неправильно все это. Наша Россия – страна богатейшая. Научимся бережливости и по-хозяйски использовать свои ресурсы, тогда и заживем хорошо.

– К примеру, у итальянцев, – продолжает далее Николай Еремеев, – люди заняты на небольших предприятиях, техника собирается на заводике размером с нашу мастерскую. Сильно развита кооперация – каждый отдельную деталь делает. Вся земля в обороте, даже высокогорье распахано, луга разбиты, сады, виноградники посажены. Бывая в нашей агрофирме, иностранцы удивляются площадям. Это у нас можно позволить такие правила, как соблюдение трехсотметровой санитарной зоны от жилых домов. В Италии же дома утопают в садах. Завод по производству джемов находится в Альпах, на высоте 1200 метров, и построен в четыре этажа – в этом случае за землю платить дешевле. Работают всего десять человек в три смены, а выпускается 220 банок в минуту. Покупают замороженные ягоды, чтобы также удешевить производство. Все натуральное там ценится высоко. Допустим, сок из яблок и смородины в 150-миллиграммовой баночке элиткласса стоит 2,3 евро. А килограмм самых дешевых яблок – 1,3 евро.

Еремеев планирует выпускать джемы, используя исключительно свою землянику, смородину, малину и черноплодную рябину. Думает увеличить плантации, чтобы через три-четрые года собирать по 500 тонн ягод в год. А чтобы их было где хранить и по мере необходимости перерабатывать, построят низкотемпературный морозильник.

Еще одна новинка появится в ближайшее время – сок из черноплодной рябины. Кроме того, закуплены линии и на днях будет налажено производство напитков в упаковке более яркого дизайна и с пробочкой. Есть у Еремеева и другая задумка, которую он уже поручил сотрудникам проработать, – это изготовление сока класса «премиум» в железных бутылочках. То, что планы осуществятся, Николай Дмитриевич не сомневается. «За все нужно браться смело. Если руководитель идеей увлечен – это уже полдела», – делится он своим управленческим кредо. Такая увлеченность вкупе с неиссякаемой энергией и каким-то молодецким задором помогли Еремееву в свое время и садоводческое хозяйство сохранить, и сделать его одним из лучших в стране.

В питомнике сегодня – миллион саженцев. Сады закладываются по интенсивной технологии – с плотной посадкой, от двух до трех тысяч деревьев на гектар приходится. Уже 600 гектаров оборудованы капельным орошением. Еще 150 гектаров будут с таким поливом, сейчас специалисты прокладывают новый водовод. Рекультивируемые участки готовят под посадку, устанавливая железобетонные опоры под будущие саженцы. В садах мы увидели недавно возведенные складские помещения.

– Здесь не только урожай какое-то время храним, но и тару, – поясняет Николай Дмитриевич. – С деревянными ящиками раньше мы особо не церемонились – держали на улице, ломали, выбрасывали. А это в итоге влетало в копеечку. В Германии я увидел контейнер с табличкой «1978 год», вся тара там находится под крышей и к ней бережно относятся. Думаю, что нам надо перенимать у Запада лучший опыт, повышая производительность труда и улучшая качество продукции.

Нынешние экономические санкции внушают Еремееву надежду, что у отечественных аграриев появится больше возможностей успешно развиваться. Пока же у переполненных свежими яблоками складов лебедянской агрофирмы очередей не наблюдается…

 

Галина Чернышова
Источник: «Липецкая газета»

Поделиться
Вильморин
 
 
Заявка на спрос