Отечественная селекция возрождается

Автор: Алена Узбекова

Обеспечение страны собственными семенами и отечественным племенным материалом долгие годы оставалось проблемой для российского АПК. Но постепенно ситуация меняется. Принимаются законы в этом направлении, выделяется целевое финансирование, работает наука.

Летом 2023 года был принят федеральный закон о семеноводстве, который направлен на совершенствование механизмов развития отрасли, повышение качества производимых в нашей стране семян и создание благоприятных условий для развития бизнеса в этом направлении.

Законом вводятся новые понятия - "отечественная селекция", то есть деятельность, которая ведется на территории России, и "специальная семеноводческая зона", то есть регионы будут сами определять благоприятные для семеноводства зоны и предоставлять эти участки ученым и профильным предпринимателям. Также закон позволит поддержать права отечественных семеноводов и расширить меры государственной поддержки в этом направлении.

Трансформация и ускоренное развитие отечественной селекции и семеноводства - одна из приоритетных задач для минсельхоза. В среднесрочной перспективе планируется повысить самообеспеченность семенами в России до 75 процентов в соответствии с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности, далее - поднять этот уровень примерно до 90 процентов. При этом планируется сформировать на внутреннем рынке прозрачный, учитывающий интересы страны порядок работы для иностранных компаний, в частности, их будут стимулировать к переносу производственной и научной деятельности на территорию России.

На это в том числе направлены новые правила локализации производства семян, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Они должны усилить позиции отечественных селекционеров и семеноводов и защитить внутренний рынок от возможных недобросовестных действий зарубежных игроков. Вопросами селекции и генетики сегодня занимаются и российские вузы, и созданные указом президента РФ научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня.

Например, в Евразийском НОЦ в Республике Башкортостан в рамках направления "Новая среда жизни" реализуется технологический проект "Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве". "На базе вуза Евразийского НОЦ - Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) при финансовой поддержке бизнеса создан Центр прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии. Центр самый крупный в России. Основная его задача - повышение продуктивности и снижение уровня импортозависимости отрасли животноводства от племенного поголовья животных зарубежной селекции за счет разработки собственных уникальных методов генетического контроля и использования потомства племенных животных при скрещивании", - рассказала "РГ" директор АНО "Управляющая компания НОЦ Республики Башкортостан" Ирина Буренина.

Центр занимается разработкой технологии производства эмбрионов элитных пород скота молочного направления с высоким генетическим потенциалом, повышенной продуктивностью и полностью адаптированных к местным условиям. Специалисты центра пояснили, что с помощью полученных эмбрионов можно будет ускорить репродукцию высокоплеменных животных. А качество получаемого при этом поголовья будет гарантировано генетическим паспортом.

Планируемая мощность центра - 20 тысяч эмбрионов в год с последующей их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. БГАУ также активный участник формирования оптимального пищевого рациона для школьных столовых. Университет взаимодействует и с предпринимателями республики, работающими в сфере общепита и производства полуфабрикатов.

На базе научной организации Евразийского НОЦ - Уфимского федерального исследовательского центра РАН работает структурное подразделение Башкирского НИИ сельского хозяйства, которым ранее было выведено более 235 сортов сельскохозяйственных культур. Учеными-селекционерами института впервые в мире созданы высокопродуктивные короткостебельные сорта озимой ржи, за счет чего была решена проблема ржаного хлеба в стране. Выведены особо ценные сорта зернового гороха, внедрены в производство сорта винограда, вызревающие в регионах севернее 55-й параллели, созданы молочный и мясной типы башкирской породы лошадей.

90 процентов должна составлять доля отечественных семян в семенном фонде РФ согласно Доктрине продовольственной безопасности страны

Сейчас над вопросами импортозамещения семян сельскохозяйственных культур, закупаемых ранее за рубежом, в институте работают два селекционных центра. Научные подразделения, расположенные во всех почвенно-климатических зонах, дают возможность разрабатывать научно-обоснованные рекомендации, технологии производства продукции растениеводства с учетом местных почвенно-климатических условий, что в целом повышает продовольственную безопасность республики и страны.

В Сибири технологические проекты по обеспечению продовольственной безопасности страны, повышению урожайности, использованию биоресурсов и внедрению зеленых технологий реализуются в рамках одного из трех приоритетных направлений НОЦ "Байкал" - "Агробиофармтехнологии". Сельскохозяйственные научные институты РАН и аграрные вузы Иркутской области и Республики Бурятия вместе с индустриальными партнерами решают ряд важнейших задач. Это и выведение и тиражирование среднеранних среднеспелых сортов яровых зерновых культур. Также ведется разработка технологий семеноводства овощных культур для зон рискованного земледелия, что должно обеспечить возможность реализации программ по семеноводству в неблагоприятных для выращивания семенного картофеля регионах страны. Кроме того, в НОЦ "Байкал" занимаются выведением ценных пород мелкого и крупного рогатого скота.

Еще один интересный проект - использование технической конопли как возобновляемого биоресурса. "Ученые из Бурятской сельхозакадемии разрабатывают и апробируют технологии высадки, выращивания, уборки и безотходной переработки технической конопли. Разработка и внедрение технологии глубокой переработки технической конопли позволят получать крафт-бумагу, конопляное масло, утеплитель, костробетон, современные композитные материалы, пищевые продукты - конопляную муку, продукты для спортивного питания, БАДы", - рассказали в НОЦ "Байкал".

Сейчас на федеральном уровне утверждается новый технологический проект НОЦ "Байкал" по созданию в регионе Всероссийского центра гидропоники. Планируется создание научно-исследовательского и производственного комплекса для формирования площадки, направленной на изучение, популяризацию и апробацию инновационных разработок в области гидропоники и связанных технологий.

Кроме того, ученые работают над созданием ферм по разведению животных (рыб) и выращиванию растений, внутри которых происходит производство кормов, а также утилизация образующихся отходов.

Источник: «Российская газета»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос