Корневые гнили. Разбираемся в отличиях.

Основными заболеваниями озимых зерновых культур являются корневые гнили, септориоз, головнёвые заболевания, снежная плесень.

Самыми опасными из перечисленных заболеваний остаются корневые и прикорневые гнили, хоть их и недооценивают. Они распространены во всех регионах возделывания зерновых культур, и поражают не только озимые культуры, но и яровые пшеницу, рожь, ячмень, в меньшей степени овёс. При сильном распространении могут привести к значительным потерям урожая (15-40 %).

Как правило, все корневые гнили делятся на корневые и прикорневые. Возбудителями корневых гнилей являются фитопатогенные грибы, обитающие в почве, на растительных остатках и семенах. Различают фузариозную, гельментоспориозную, питиозную и офиоболезную (на начальных этапах) корневую гниль. Прикорневых гнилей всего два вида: церкоспореллезная и ризоктониозная. И очень важно их различать. Против церкоспореллеза фунгицидные обработки могут помочь, против ризоктониоза поможет только обработка семян. Но все это очень относительно, ведь любые корневые гнили, за небольшим исключением, могут переходить в прикорневые, в зависимости от того, когда произошло заражение. Если заражение произошло на ранних этапах и в дальнейшем окружающие условия не способствовали развитию болезни, они остаются корневыми, если же заражение было поздним или приемы борьбы были неэффективными, гнили переходят на основу стебля и называются прикорневыми. Следует помнить, что бороться с любыми гнилями следует не после появления симптомов, а заблаговременно.

Наиболее актуальными приемами для контроля корневых и прикорневых гнилей колосовых культур остаются севооборот, способ обработки почвы и защита семян.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль (возбудители – грибы рода Fusarium spp.). Выявляется фитоэкспертизой семян.

Заражение происходит при температуре +3…27° С и влажности почвы 40…80% от ППВ. Под снегом на озимых может развиваться при 0о С. Основной причиной заражения является наличие растительных остатков предшественника на поверхности и в корнеобитаемом слое почвы. В условиях засухи фузариозы не проявляются или не вредоносны.

Основными симптомами поражения растений пшеницы фузариозами являются: побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных границ зоны поражения, а затем и основания стебля. На озимых – после схода снега весной на растениях заметен белый или розовый налет мицелия, при этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно очагами.

Накоплению фузариозов в агроценозах способствуют минимальная (нулевая) обработка почвы, высокая насыщенность севооборота зерновыми и фузариозоопасными предшественниками пшеницы кукурузой на зерно, сахарной свеклой, подсолнечником, неправильный выбор препарата для обработки семян.

Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила (Проксима*, КС (25 г/л флудиоксонила +15 г/л тебуконазола + 10 г/л азоксистробина))  и тиабендазола (Флуцит, КС (25 г/л тиабендазола + 25 г/л флутриафола)) заделка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов.

Применение фунгицидов по вегетации показывает эффективность не выше 30-40%.

Офиоболезная корневая гниль (возбудитель – Ophiobolus graminis Saccardo.). Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Заражение происходит при температуре 20…26° С и наличии осадков за период май-июнь более 40 мм. Распространена на озимой пшенице в основном в Северо-Кавказском регионе, ЦЧР, северо-западных и центральных областях Нечерноземья.

Симптомы видны только на прикорневой зоне с фазы колошения. При офиоболезе происходит отмирание продуктивных стеблей в течение всего вегетационного периода. Характерные признаки заболевания: почернение корней, затем влагалищ прикорневых листьев в нижней части стебля, а затем их постепенное отмирание. Растения отстают в росте, легко выдергиваются из почвы. Наблюдается белостебельность и пустоколосость. Проявляется в виде четко выраженных очагов.

Накоплению инфекции в почве способствует насыщение севооборота колосовыми культурами.

Методы контроля – обработка семян препаратами на основе дифеноконазола, обработка по вегетации препаратами на основе азоксистробина (Азорит, СК (200 г/л азоксистробина + 80 г/л ципроконазола), заделка в почву растительных остатков, в начале выхода в трубку – не дать грибу проникнуть в растение севооборот.

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль (возбудитель – Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker.). Выявляется фитоэкспертизой семян.

Заражение происходит при температуре +20…26° С, влажность воздуха – 90…98%. Инкубационный период – 1 неделя. Наиболее вредоносна в Поволжье, на Урале, Алтае, в Сибири. 

Симптомы проявляются в побурении и загнивании корней и узла кущения и похожи на поражение фузариями, но при этом во влажных условиях за 2-3 суток формируется оливково-черный налет конидий и мицелия гриба-возбудителя. При раннем поражении происходит искривление проростков до их выхода на поверхность, при высоком фоне инфекции происходит гибель всходов.

Накоплению инфекции возбудителя в почве способствуют минимальные и нулевые технологии обработки почвы, а также короткие севообороты.

Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила (Проксима*, КС (25 г/л флудиоксонила +15 г/л тебуконазола + 10 г/л азоксистробина)) и тиабендазола (Флуцит, КС (25 г/л тиабендазола + 25 г/л флутриафола)), задел­ка растительных остатков, оборот пласта, сидераты, севооборот.

Церкоспореллёзная прикорневая гниль (возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron.) Deighton.). Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Заражение происходит при температуре +5…10° С, туманы осенью и весной, зимние оттепели. Патоген переносит резкие краткосрочные понижения температуры до – 18° С.

Встречается в центральных и западных районах Беларуси и Украины, в странах Прибалтики, а так же северо-западных областях РФ

Симптомы начинают проявляться на нижнем междоузлии, начиная с фазы начала выхода в трубку, в виде светло-соломенных «глазковых» продольных пятен со светлой каймой и темным центром. В отличие от ризоктониоза, церкоспорелла формирует внутри соломины в зоне пятна белый воздушный мицелий, видимый невооруженным глазом, а ризоктония – нет. Отличия в симптоматике обуславливают возможный выбор способа ограничения распространения заболевания: против церкоспореллеза возможно применение фунгицидов по вегетации, против ризоктониоза фунгицидные обработки малоэффективны. Возможна белоколосость.

Наличие растительных остатков колосовых на поверхности усиливает вероятность заболевания.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль (возбудители – Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven). Не выявляется фитоэкспертизой семян.

Заражение происходит при температуре +16…25° С, влажность почвы 60…80% от ППВ. Симптомы схожи с церкоспореллезом, но в случае ризоктониоза внутри соломины в зоне пятна не формируется белый воздушный мицелий гриба.

К накоплению инфекции приводит наличие растительных остатков колосового предшественника на поверхности почвы и минимализация обработок почвы приводят

Методами контроля церкоспореллезной и ризоктониозной корневых гнилей является обработка семян препаратами на основе бензимидазолов (тиабендазол) и триазолов (флутриафол). Например, фунгицидный протравитель Флуцит, КС (25 г/л тиабендазола + 25 г/л флутриафола), соблюдение 3–5 летнего севооборота, применение сбалансированного комбинированного удобрения, боронование озимых злаковых культур.

Степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей определяют обследованием посевов озимых зерновых культур осенью в фазы всходы – кущение.

Все препараты, рекомендованные для обработки семян зерновых культур (Флуцит, КС и Проксима*, КС) и фунгицид для опрыскивания по вегетации Азорит, СК, производит компания «Техноэкспорт». Компания «Техноэкспорт» является регистрантом и производителем более чем 50 препаратов. Это СЗР, стимуляторы роста, удобрения, как для сельхозпроизводителей, так и для владельцев личных подсобных хозяйств. «Техноэкспорт» начал свою деятельность с 1996 года и на данный момент это стабильно развивающаяся компания, охватывающая большой сегмент рынка с представительствами по всей России. Пакеты СЗР для защиты сельхозкультур хорошо зарекомендовали себя среди сельхозпроизводителей и садоводов.

foto4
foto5

Центральный офис:
+7(495) 721-26-41, +7(496) 549-09-09
Представительства:
г. Волгоград               +7(8442) 52-01-81
г. Казань                    +7(987) 296-38-35
г. Оренбург                +7(3532) 37-88-58
г. Ростов-на-Дону      +7(863) 303-63-45
г. Тимашевск             +7(861) 309-50-15
agro@technoexport.ru
www.technoexport.ru

Поделиться
Предложения
Биозащита растений дронами с использованием энтомофагов
Селитра  удобрение  кас  карбамид  аммофос  сульфат аммония  калий хлористый
Удобрение селитра кас карбамид аммофос сульфат калий азотное
Средства защиты растений
Все объявления этой категории
Спрос
Закупаем Шеллак в хлопьях прозрачный, тёмный
Купим Коллоксилин лаковый ВНВ, ПСВ, ВВ, ЛМ
Купим неликвиды промышленной химии
Купим реактивы для гальваники
Все объявления этой категории
 
 
Заявка на спрос