Повышаем урожайность и качество овса

Автор: Главный специалист компании «НЭСТ М» к.б.н. В.В.Вакуленко

Овес – одна из основных зерновых культур в сельскохозяйственном производстве России. Он является источником получения диетических и детских продуктов питания, а также кормов для животноводства. Кроме того, овес служит санитарной культурой в полевых севооборотах. Как известно, он занимает пятое место после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя в мировом производстве зерна. А Россия (18,8%) является лидирующей страной по выращиванию овса, за ней следуют Канада (13,8%) и Австралия (5,9%).

В Центральном Нечерноземье овес как неприхотливая к условиям возделывания культура занимает значительные площади. Однако средняя урожайность его не превышает 1,31 – 1,34 т/га, т.е. биологический потенциал возделываемых сортов используется лишь на 15-20%.

 

Современные технологии повышают урожайность овса

В последние годы большая роль в повышении урожайности зерновых культур отводится новым высокотехнологичным препаратам, обладающим антистрессовым и иммуномодулирующим действиями, которые позволяют повысить потенциал продуктивности растений и получить экологически чистую продукцию. К таким препаратам относится Циркон – иммуномодулятор, индуктор засухо- и болезнеустойчивости, а также цветения, плодо- и корнеобразования. В производственных условиях, при применении современной технологии, сбор зерна овса может достигнуть 5,0 – 5,5 т/га и более.

 

Практикой установлено…

По данным Р. Р. Исмагилова (Башкирский ГАУ) и В. П. Трапезникова (Бирская ГСПА), исследования рострегулирующей способности Циркона показали, что обработка им посевов в период кущения, а также в период конца трубкования – начала выметывания метелки, приводит к структурным изменениям урожая. Так, под действием Циркона число зерен в колосе возрастает с 41,0 шт. до 46,0 шт., длина колоса увеличивается с 11,6 см до 12,7 см, масса 1000 зерен – с 34,0 г до 36,5 г. А это приводит к повышению урожайности овса.

 

Применение Циркона в фазу кущения овса

В условиях 2004 г. обработка растений овса Цирконом (20 мл/га) в период кущения повышала урожайность зерна на 0,32 т/га (контроль – 2,11 т/га). В 2005-2006 гг. – на 0,19 т/га (контроль – 2,62 и 2,34 т/га соответственно). В среднем за годы исследований урожайность овса повышалась на 0,23 т/га, или на 10,0%.

 

Применение Циркона в фазу трубкования – начала выметывания метелки овса

Применение Циркона (20 мл/га) в период трубкования – начала выметывания метелки оказывало более заметное положительное действие на величину урожайности овса, обеспечивая его увеличение в 2004 г. на 0,46 т/га (контроль – 2,11 т/га), в 2005 г. – на 0,40 т/га (контроль – 2,62 т/га) и в 2006 г. – на 0,39 т/га (контроль – 2,34 т/га). В среднем за годы исследований урожайность овса повышалась на 0,41 т/га, или 17%.

Кроме того, применение Циркона привело к повышению содержания белка в среднем с 7,0 до 11,0%, а также к повышению содержания кальция, магния и калия. Воздействие Циркона на растения овса способствовало и увеличению содержания в зерне аминокислот: пролина, лейцина, изолейцина, серина и фенилаланина, особенно при его использовании в период конца трубкования – начала выметывания метелки.

Таким образом, включение Циркона в технологию выращивания овса обеспечивает увеличение его урожайности и улучшение качества зерна.

«НЭСТ М»
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31А Тел.: (499) 976-2706, 976- 4736, доб. 112; 8 (800) 707-8865
Сайт: www.nest-m.ru
E-mail: info@nest-m.ru
Интернет-магазин: www.nest-m.biz
Отдел оптовых продаж: zakaz@nest-m.ru



 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение