Избавимся ли от импорта семян?

Айди АйдиевВо время проходившего в Курской области совещания по проекту нового закона о садово-огородных товариществах премьер-министр страны Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство обеспокоено и будет заниматься проблемой семеноводства, чтобы преодолеть зависимость сельского хозяйства страны от импортных поставок семян. Айди Айдиев – директор Курского НИИ агропромышленного производства, почетный работник сельского хозяйства Курской области, кандидат сельскохозяйственных наук – один из тех, кто активно и с успехом занимается решением этой задачи поистине государственного масштаба.

– Вам, Айди Юсупович, уже более сорока лет приходится обозначенную проблему решать в Курской области, практически ежедневно общаться со многими российскими и зарубежными коллегами, работающими в сфере селекции и семеноводства. Действительно ли ситуация столь тревожна и зависимость российского сельского хозяйства от поставок импортных семян достигает неприемлемого для продовольственной безопасности страны уровня?

– Сельское хозяйство России действительно зависит от импорта семян по целому ряду культур. Это касается, например, подсолнечника и кукурузы. А особенно остро стоит семеноводческая проблема в производстве сахарной свеклы, где 95 и более процентов используются семена зарубежной селекции.

Несравненно благоприятнее ситуация по большей части с зерновыми культурам, при выращивании которых в основном используются семена российской селекции. Озимая и яровая пшеница, тритикале (амфидиплоид ржи и пшеницы – ред.), рожь, ячмень, горох, гречиха отечественные. Разные сорта этой зерновой группы ученые с успехом создают в целом ряде селекционных центров России. Выведенные на нашей земле сорта ни в чем не уступают и даже превосходят импортные аналоги. У нас в институте высеваются различные сорта озимых и яровых культур лучших селекционных центров страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе сорта белорусской, финской, германской, шведской селекции. Важно ведь узнать, как та или иная культура переносит условия нашего региона и Центрально-Черноземной зоны в целом. И вот многолетние опытные данные нам убедительно доказывают, что сорта зерновых культур отечественной селекции по урожайности превышают зарубежные сорта. Особенно преимущества российских сортов заметны при суровых зимах, когда растения, полученные из импортных семян, вымерзают. В период неблагоприятных летних условий, а особенно при ранней весенней засухе импортные сорта оказываются более подвержены различным заболеваниям, они менее засухостойкие.

Но это не значит, что в деле развития отечественной селекции зерновых культур нет проблем. Чтобы успехи российских ученых закрепить и достигнутую позицию никому не уступить, надо постоянно улучшать и усиливать базу селекционно-семеноводческих учреждений.

– А в каком состоянии материально-техническая база таких учреждений находится сегодня?

– В основном это то, что досталось нам от советских времен, и то, что удалось сохранить. Именно тогда были по эколого-географическому принципу созданы все ныне действующие крупные селекционные центры, фитотроны, подготовлены и привлечены к работе высококвалифицированные кадры. Наш НИИ был создан на базе опытной станции, существовавшей на этих плодородных землях с 1927 года, то есть в будущем году можем отмечать 90-летие.

В советские времена на промышленной основе было налажено семеноводство новых перспективных сортов в селекционных центрах. Опытно-производственным хозяйствам передавались лучшие сорта, семеноводством которых они занимались под контролем научных учреждений. И все это на основе достаточно мощной материально-технической базы.

К сожалению, период экономических неурядиц нанес заметный ущерб сфере семеноводства. Многие опытно-производственные хозяйства были объявлены банкротами и перестали существовать. Потери тогда мы понесли в материальном плане, обеспечении приборами и оборудованием, но особенно в вопросах кадров. Последняя проблема является острейшей и поныне. Зарплата у научных работников, мягко говоря, невысокая, а люди у нас работают высокой квалификации, которые могут найти себе применение в более выгодных в материальном плане сферах. Селекция же – это одна из наук, где результат достигается каждодневным, кропотливым многолетним трудом. На выведение нового сорта уходит ведь до 10-12 лет и более. Тут очень важен долговременный опыт работы, ибо истинно высоких результатов в селекции добиваются за десятки лет подчас при достижении учеными уже пенсионного возраста. В условиях достаточно ограниченного финансирования кадры для нас – одна из главных проблем.

Люди – одно из главных слагаемых успеха. Сегодня вся наша селекционно-семеноводческая деятельность держится на труде таких буквально одержимых своей работой ученых, как заведующий лабораторией первичного семеноводства Александр Васильевич Шумаков, заведующая лабораторией экологической селекции Валентина Тихоновна Новикова, заведующий лабораторией технологии возделывания полевых культур профессор Владимир Иванович Лазарев. Коллектив этой лаборатории выдает агроэкологические паспорта новых перспективных сортов зерновых культур, а также проводит исследования в области земледелия и агрохимии.

Наш институт многопрофильный, и научно-исследовательская работа ведется также в области животноводства и ветеринарной медицины.

Под руководством ныне покойного профессора НИИ Михаила Михайловича Боева развивалось новое направление – ускорение селекционных процессов крупного рогатого скота. Сегодня на смену отцу пришел сын, его полный тезка Боев Михаил Михайлович, который продолжил эту работу.

Коллектив лаборатории ветеринарной медицины (доктора наук Попов Виктор Сергеевич, Самбуров Николай Васильевич, Евглевский Дмитрий Анатольевич и др.) под руководством профессора Алексея Алексеевича Евглевского проводят исследования по разработке новых эффективных отечественных препаратов для диагностики, терапии и профилактики факторных болезней животных, которые широко используются в решении вопросов национальных проектов по оздоровлению животных в регионе.

– Наверное, в условиях ограниченного финансирования достичь в науке позитивных результатов непросто? Бюджетного финансирования хватает на скромную заработную плату научным сотрудникам и лаборантам-исследователям. Позитивные результаты в науке, в том числе в селекции, мы получаем за счет деятельности, приносящей доход.

– Вообще, создание новых сортов – дело дорогостоящее. На каждый расходуется более 4 миллионов рублей. Ученые Курского НИИ АПП используют менее затратный метод экологической селекции, который широко используется в большинстве селекционных центров России и мира.

По мнению академика А.А.Жученко эколого-географическая селекционная сеть, типизирующая условия предполагаемых зон возделывания сортов и гибридов, позволяет значительно ускорить процесс селекции и практического использования нового сорта.

Экологические испытания наш институт проводит в тесном сотрудничестве с учеными известных научно-исследовательских селекционных центров России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Германии, что позволяет использовать совместный потенциал для ускорения селекционного процесса. Сотни новых линий каждого селекционного учреждения испытываются в почвенно-климатических условиях Курской области с целью отбора наиболее зимостойких, высокопродуктивных и устойчивых к полеганию и болезням форм. Таким образом НИИ АПП стал настоящим испытательным полигоном для Московского НИИСХ, Донского зонального НИИСХ, Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Всероссийского НИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко, Воронежского НИИСХ им. В.В. Докучаева, Белорусского НИИ земледелия и селекции и др. В результате совместных исследований получены высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, озимого тритикале, ячменя пивоваренного и кормового направления гречихи и овса.

Сорта этих культур востребованы, дают высокие урожаи. В последние годы урожайность сортов озимой пшеницы в семеноводческих посевах института составила 68-85ц/га. Сегодня Курская область получила 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Еще предстоит убрать 150 тысяч гектаров кукурузы на зерно, и в этом году регион должен выйти на рекордный уровень в истории Курской области – получить 4,4-4,5 миллиона тонн зерна, а в ближайшей перспективе куряне намерены довести эти объемы до 5 миллионов тонн. Во многом этому поспособствуют выведенные и испытанные отечественными учеными новые высокоурожайные и продуктивные сорта зерновых культур.

– Насколько важна в вашей работе координация деятельности с другими семеноводческими центрами, помощь властей региона?

– Ежегодно губернатор Курской области совместно с агропромышленным комитетом проводит более шести областных семинаров-совещаний, на которых подробно обсуждаются проблемы в области растениеводства, демонстрируется новая техника и технологии и решаются многие текущие вопросы с целью оптимизации работы в аграрном секторе региона. Регулярно проводятся научно-практические семинары «День поля» (ярмарка сортов и технологий) с демонстрацией достижений в области селекции и семеноводства зерновых и технических культур. На наших опытах ежегодно бывают как Российские, так и зарубежные ученые и гости, которые интересуются буквально всем и оценивают наши селекционно-семеноводческие посевы и работу как «европейский уровень», проявляя при этом большой интерес к расширению совместных исследований.

– Что, на ваш взгляд, сегодня необходимо сделать, чтобы окончательно решить обозначенную проблему: избавиться в семеноводстве от импортозависимости?

– К сожалению, подчас сегодня нам приходится работать на технике 80-х годов прошлого века, мы испытываем серьезные трудности с оборудованием, с привлечением кадров, которые нам, как и другим Российским НИИ, надо обновлять, привлекать молодое поколение. Отсюда проблема с обеспечением жильем, ростом заработной платы, социальными гарантиями молодым ученым и так далее. Да, это потребует значительных усилий и серьезных вложений, но такая работа окупится. В повышении урожайности роль селекции и семеноводства доходит до 50 процентов. И сегодняшние успехи Курской области, которая не первый год входит в число крупнейших житниц страны, это наглядно подтверждает. Регион полностью обеспечен своими семенами зерновых. У нас имеется 17 семеноводческих хозяйств, которые снабжают регион элитными семенами. К тому же курянам удалось наладить плодотворное сотрудничество с лучшими семеноводческими центрами страны, а также с селекционерами Белоруссии,Финляндии и Германии. Кредит доверия к нашей работе у зарубежных партнеров очень высокий. Если по рекомендациям при сортообновлении должно высеваться до семи процентов элиты, то в нашем регионе этот показатель – десять и более процентов. Отсюда и высокие урожаи, и заметный рост качества зерна. Это доказывает, что в целом в деле семеноводства, которое по-прежнему остается «узким местом» в реализации генетического потенциала сортов, мы идем в верном направлении. Но сегодня такие усилия требуют дополнительной поддержки, и хорошо, что в правительстве страны это понимают. Только так нам удастся удержать селекционную и семеноводческую работу на уровне, который обеспечивает продовольственную безопасность страны.

 

Беседу записал Алексей Блинков
Источник: «Сельская жизнь» (Курск)

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение