АПК сползет в рецессию вслед за промышленностью

КапустаРоссийское сельское хозяйство находится в стагнации, граничащей с рецессией, за 10 лет активы отрасли подешевели вдвое, вклад АПК в ВВП страны снизился с 3,6 п.п. на 2,4 п.п., подсчитали в компании ФБК.

За десять лет стоимость российского сельского хозяйства в сопоставимых ценах снизилась в 2 раза, до 70,6 трлн рублей (в ценах 2012 года). Такие оценки приводятся аналитиками компании ФБК в рамках совместного с газетой «Ведомости» проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя».

Сейчас доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 3,6% (доля валовой добавленной стоимости (ВДС) сельского хозяйства от всей валовой добавленной стоимости, произведенной в экономике России (по данным за 2012 год)). За прошедшие 10 лет доля ВДС отрасли сократилась очень существенно – на 2,4 процентных пункта.

В 2002-2012 гг. динамика валовой добавленной стоимости (в сопоставимых ценах) и валового выпуска в сельском хозяйстве практически совпадали. При этом рост выпуска немного опережал рост валовой добавленной стоимости. Если в 1998-2001 гг. происходил рост доли добавленной стоимости в валовом выпуске (за счет того, что темпы роста валовой добавленной стоимости опережали темпы роста валового выпуска), то в последние 10 лет эта доля немного сократилась, указывается в исследовании.

 

На грани рецессии

Основываясь на своих расчетах и данных госстатистики авторы исследования утверждают, что сейчас в сельском хозяйстве происходит стагнация, граничащая с рецессией. Темпы роста валовой добавленной стоимости не превышают темпов роста выпуска, сокращается доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в общем объеме валовой добавленной стоимости, беспокоятся эксперты.

«В совокупности с невысокими среднегодовыми темпами роста производства вселяет некоторую тревогу. Высокий прирост, не обусловленный эффектом низкой базы (как в 2011 г. и 2013 г.), в последний раз случился в 2008 году – 5 лет назад», – отмечается в исследовании.

Еще одна негативная тенденция – на треть снизилось число занятых в сельском хозяйстве. К началу 2013 года оно составило 5,1 млн человек, против 7,7 млн человек 10 лет назад.

Резко уменьшилась и доля основных фондов сельского хозяйства в структуре фондов всей экономики России: с 4,4% на начало 2003 года до 2,5% на начало 2013 года.

Несмотря на рост урожайности сельскохозяйственных культур, Россия, по-прежнему, сильно отстает от развитых стран. Средняя урожайность картофеля, к примеру, за прошедший период в Швеции и Канаде составила около 300 ц/га, в то время как в России – 130 ц/га.

 

Парадоксы отрасли: убыточных предприятий стало меньше

C точки зрения финансовых результатов в сельском хозяйстве за последние 10 лет произошли значительные перемены. В 2012 г. финансовое положение аграриев было довольно устойчивым, в отличие от ситуации 10-летней давности. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) сельского хозяйства на конец 2012 г. составил (в фактически действовавших ценах) 126 млрд 800 млн руб. Во время «первой волны» мирового экономического кризиса и в 2012 г. доля прибыльных организаций сокращалась, однако доля убыточных организаций все же была значительно ниже, чем в 1990-е – начало 2000х гг. По итогам 2012 г. доля убыточных организаций составила всего 24,9%, сократившись за 10 лет более чем вдвое, следует из обзора.

Источник: «Финмаркет»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение